ランシモ

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自家製栽培のお野菜で料理を作る

2013-09-11 16:37:50 | 食・レシピ

ナスなど自分の畑で作ると不揃いになります。

店頭で売っているような綺麗なお野菜は少ない。

じゃーん

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大きくてまるっこいのと、小さくて傷があるもの。

こんなのばっかりですー。

でも、美味しさは格別、新鮮だものねー。

ナスを乱切りにして、これも畑で採れた紫蘇の葉とミョウガを和えて、塩もみしてお漬物にした。これがうまいのなんの~~~。

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紫蘇の葉は新宿畑では生育が悪かったけど、小平の畑では雑草のように生えています。

とってもとっても生育に追いつかないくらいです。

130909k1空心菜も雑草のようで、タテヨコにどんどん大きくなります。

ニンニクと鷹の爪で炒めました。

中華料理屋のように美味かった~~~。シャキシャキしておいしい。栄養価も高いそうです。

モロヘイヤは葉をえだから落としてひと茹でして冷蔵保存。ネバネバがいかにも栄養ありそう。

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いつもの甘長(オクラ9は醤油とおかかで炒めました。これ最近の我が家の定番です。

オクラがピーマンになったりします。

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畑から帰る途中でぶどう農園を発見して産直果物です。

左の赤いのが紅伊豆、黒いのが高尾という品種。産直だからといって安くはないけど、うまさはさすがです。

紅伊豆は味が濃く柔らかな果実。高尾は固めで高貴な味です。

小平の畑では人参がすくすくと林のようになってきました。間隔を詰めすぎたようです。うまくいかないものですね。来年はもっとまばらに種を蒔きます。小松菜は先生が言ったようには撒かないで間隔をあけたけどどうなりますか、、、。農業をしばし勉強です。

畑のおじさん半年目です!

コメント (2)
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