中国足心道 足揉みぱくちゃん 「今日も元気だ!ご飯がうまい!」

「足揉みぱくちゃん」の療術師 市村良子の日々の出来事、暮らしを綴った日記です。

膝、卵巣、腓骨筋に注目。

2019-02-21 00:20:54 | Weblog
11日の雪で皆様冷えたのか、ふくらはぎが硬かったり、だるかったり、痛かったりの方が多いです。

冷えの反射区は、「子宮、卵巣、腓骨筋プラス膝」。今月の反射区は、これ!って言うくらい皆様、共通しています。

それと、腓骨筋、直腸筋に続く座骨神経内、外もですね。
揉まれてる皆様も激痛にお顔が歪んでおりますが、押圧する療術師もかなりの力仕事。

姫路のメンバーの中では非力な市村、それでも皆様の痛がりようは激しい。
やはり、冷えると固まるんですね~。

レギュラーでは、有痛場所の確認程度で、あまりグイグイと押しません。
固まってる所を強い力で押すと激痛で辛い。
一巡したあと、もう一度戻って、押してみましょう。

少し柔らかくなってるはずです。
力を入れても大丈夫。グイグイ、押す押す。
それでも、アカンとおっしゃる方の場合、すべての施術が終わって、最後にトドメの一撃。
ここまでくると、「あ、痛くないです」の方も増えてきます。

いつもより時間がかかるかもしれませんが、3回に分けて固まってる所をほぐしてみてね。


コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

料理は遊びで。

2019-02-21 00:07:38 | Weblog
実家の母が、冬、赤舌という魚が出てきたら作っていた煮豆。



赤舌は、煮こごりにしたら美味しい魚ですが、なにせ骨が多い。
ので、うちでは煮こごりにする時は、熱いうちに骨を外して、身だけを煮汁と一緒に冷蔵庫で固まらせています。

これは、赤舌をぶつ切りにして入れてあります。
骨が付いたままなので、我が家のものぐさ男共は、敬遠して食べません。
私も、子どもの頃、母が作っても骨だらけ~とか言うてあまり食べませんでした。

が、年ですね~。こんなおかずが美味しくなってきました。
冬は、キッチンにストーブがありますので、こんなものを乗せてコトコト煮込んでいます。

あ~、冬の幸せ。。。(冷蔵庫に山ほど残っているし。。。)


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする