館林ロストシティーランブラーズ・フォークソングシングアウト

フォークを歌って43年の坂を今登坂中。世間に一言あってこそフォーク。軟弱アコースティックミュージックにシングアウトだ!

サービスエリアB級グルメ・8回目?・国見SA下り。

2010-09-09 06:15:38 | SAグルメ
いや~~たぶん45日ぶり位の「雨!!」、涙が出るほどうれしかった!






このシリーズ・・なぜか「サービスエリアB級グルメ」で検索して訪ねてくる人が多い。
んで、何となく続けている。

今回は、東北道・下り・国見SAだ!



連休のSAの朝は早い。外の出店も早朝から空いている。
ここら周辺のSAは、晩春はさくらんぼ・夏は桃だ。
野菜は、春から秋まで、いつも出ている。



坊主は、かき揚げ丼と、蕎麦のセット。

かき揚げは、揚げたてのパリパリ感を残し旨い。蕎麦はこの後書く。



女房・ゆりの喜多方ラーメン。

汁はさっぱり魚介(煮干の風味・・)で美味しいようだが、麺が粉っぽくいただけないらしい・・・
オススメは、まず出来ない。




さて、東北は「麩」が様々販売され、特色となっている地だ。

その油麩を使った、ズバリ!「きのこあぶら麩蕎麦」だ。

油麩は、だれず・歯ごたえを残しつつ、旨みを出しながら、汁の旨みも閉じ込める。
きのこは、たぶん、非国産の水煮ながら、防腐剤の匂いを上手に排除し、食感で、貢献している。

汁は甘めながらも、旨みは十分。

麺も及第のコシを残している。

これはオススメだ!!

国見はトン汁定食・・その納豆・トン汁も旨いのだが、まあ、ご飯物なら、トン汁定食・麺なら、このきのこあぶら麩蕎麦だにゃぁ~~
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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
 (mototot)
2010-09-09 07:19:02
街道沿いに町が栄えたように、こういうとこに地元が競って店をだすといいかも・・・など・・。

あぶら、などの字に反応する今朝は、まだいまいちかも・・。
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motototさん (オ サム)
2010-09-09 19:04:30
暑さで、水飲む・・・

が。原因?

6分目・お粥で、僕は直している・・
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最近のSAは (mamaさん)
2010-09-09 20:54:43
美味しくなったね~♪
んだども、今日の記事はA級グルメだ!!
太鼓さんに教えてもらった鰻屋だす。
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mamaさん (オ サム)
2010-09-09 21:02:44
>最近のSAは


まったくでい!

A級なのか?

楽しみじゃ!!
返信する
同じきのこでも (Aちゃん)
2010-09-10 00:49:54
オ寒さんの作った<きのこうどん>の方がはるかに美味しいそうです。

あげ麩って美味しいのですか?
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Aちゃん (オ サム)
2010-09-10 06:34:36
あげ麩・これが結構いける。

山形や宮城なんぞは、すき焼きに入れたり、カレーに入れたりします。

結構な歯ざわりで、まあ、肉の代わり?
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