いや~~たぶん45日ぶり位の「雨!!」、涙が出るほどうれしかった!
このシリーズ・・なぜか「サービスエリアB級グルメ」で検索して訪ねてくる人が多い。
んで、何となく続けている。
今回は、東北道・下り・国見SAだ!
連休のSAの朝は早い。外の出店も早朝から空いている。
ここら周辺のSAは、晩春はさくらんぼ・夏は桃だ。
野菜は、春から秋まで、いつも出ている。
坊主は、かき揚げ丼と、蕎麦のセット。
かき揚げは、揚げたてのパリパリ感を残し旨い。蕎麦はこの後書く。
女房・ゆりの喜多方ラーメン。
汁はさっぱり魚介(煮干の風味・・)で美味しいようだが、麺が粉っぽくいただけないらしい・・・
オススメは、まず出来ない。
さて、東北は「麩」が様々販売され、特色となっている地だ。
その油麩を使った、ズバリ!「きのこあぶら麩蕎麦」だ。
油麩は、だれず・歯ごたえを残しつつ、旨みを出しながら、汁の旨みも閉じ込める。
きのこは、たぶん、非国産の水煮ながら、防腐剤の匂いを上手に排除し、食感で、貢献している。
汁は甘めながらも、旨みは十分。
麺も及第のコシを残している。
これはオススメだ!!
国見はトン汁定食・・その納豆・トン汁も旨いのだが、まあ、ご飯物なら、トン汁定食・麺なら、このきのこあぶら麩蕎麦だにゃぁ~~
このシリーズ・・なぜか「サービスエリアB級グルメ」で検索して訪ねてくる人が多い。
んで、何となく続けている。
今回は、東北道・下り・国見SAだ!
連休のSAの朝は早い。外の出店も早朝から空いている。
ここら周辺のSAは、晩春はさくらんぼ・夏は桃だ。
野菜は、春から秋まで、いつも出ている。
坊主は、かき揚げ丼と、蕎麦のセット。
かき揚げは、揚げたてのパリパリ感を残し旨い。蕎麦はこの後書く。
女房・ゆりの喜多方ラーメン。
汁はさっぱり魚介(煮干の風味・・)で美味しいようだが、麺が粉っぽくいただけないらしい・・・
オススメは、まず出来ない。
さて、東北は「麩」が様々販売され、特色となっている地だ。
その油麩を使った、ズバリ!「きのこあぶら麩蕎麦」だ。
油麩は、だれず・歯ごたえを残しつつ、旨みを出しながら、汁の旨みも閉じ込める。
きのこは、たぶん、非国産の水煮ながら、防腐剤の匂いを上手に排除し、食感で、貢献している。
汁は甘めながらも、旨みは十分。
麺も及第のコシを残している。
これはオススメだ!!
国見はトン汁定食・・その納豆・トン汁も旨いのだが、まあ、ご飯物なら、トン汁定食・麺なら、このきのこあぶら麩蕎麦だにゃぁ~~
あぶら、などの字に反応する今朝は、まだいまいちかも・・。
が。原因?
6分目・お粥で、僕は直している・・
んだども、今日の記事はA級グルメだ!!
太鼓さんに教えてもらった鰻屋だす。
まったくでい!
A級なのか?
楽しみじゃ!!
あげ麩って美味しいのですか?
山形や宮城なんぞは、すき焼きに入れたり、カレーに入れたりします。
結構な歯ざわりで、まあ、肉の代わり?