館林ロストシティーランブラーズ・フォークソングシングアウト

フォークを歌って43年の坂を今登坂中。世間に一言あってこそフォーク。軟弱アコースティックミュージックにシングアウトだ!

冷蔵庫整理・ある日の晩酌テースティングノートその144付き。

2010-09-10 06:34:58 | グルメだ!


冷蔵庫の整理。

半端なブツの、筑前煮風・・・・



サラマカという、マカロニを使ったサラダが、我が家の定番。



浅く塩もみしたキュウリと、モロヘイヤを和える。

僕は醤油・家人は、梅酢であった。



まぐろは、ブツも好き。

いや、色んな部位なので、味が均一でなく、楽しめたりする。

これは、僕の酒のつまみ。



大好きな「浦霞」に純米生酒を入手した。
冷蔵庫でキリッ!!と冷やした日本酒は、旨いねぇ~~~



こちら、最近、じわじわと人気が出てきた酒だ。

激戦・山形県飽海郡平田町の、楯の川酒造(株の酒だ。

名前もズバリ「楯野川・特別純米酒」である。

ちいさな蔵で、あまり種類を欲張らず、手を掛けた酒を作っている。

こだわりの分、個性豊か・・・と、想像したが、飲み口はすっきり、呑みやすい酒である。

ふっくらした仕上がりで、香りも良いが、ぼくにはちと物足りない部分もある。

もう少し、蔵の上級品も呑んでみたい気がする。
コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« サービスエリアB級グルメ・... | トップ | グレイト デューク・エリン... »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
うちは・・ (mototot)
2010-09-10 07:04:54
根菜の整理は、実だくさんトン汁で。
キャベツなど洋野菜の整理はベーコンでスープ煮じゃ。

モロヘイヤはやっぱ、梅酢でねの?
返信する
モロヘイヤは (mamaさん)
2010-09-10 19:15:59
スカン・・・
飯山の水尾ってお酒知ってる?
有名らしいんだけど。
返信する
motototさん (オ サム)
2010-09-10 20:14:37
トン汁・いいね~

洋風が苦手。

学ばねば・・・・・・・・・・

で、醤油は譲れんな!
返信する
mamaさん (オ サム)
2010-09-10 20:23:51
苦手が有って、なぜかうれしい・・・



水尾!

知ってるよ。

信州の酒は、多くが水準・水準以上。

ちょっと酒造米にこだわりがあってね。

やや価格が高い。

んだが、特別本醸造なんぞ辛口で旨い!
僕なら、大吟醸などよりこちらを進める。

酒は、値段じゃね~です。

他、純米大吟醸ではなく、ただの大吟醸がオススメ。これは飽きない旨さだと思う。
返信する
冷蔵庫 (Aちゃん)
2010-09-11 12:18:31
夏は野菜が残りません。
よって冷蔵庫はガラガラ。

マカロニサラダ、大好きです。
これをご飯代わりにすることさえあるくらい。
(作り過ぎた時にね)
返信する
Aちゃん (オ サム)
2010-09-11 19:19:06
買い物上手??

マカロニサラダ、んまいよな~~
返信する

コメントを投稿

グルメだ!」カテゴリの最新記事