冷蔵庫の整理。
半端なブツの、筑前煮風・・・・
サラマカという、マカロニを使ったサラダが、我が家の定番。
浅く塩もみしたキュウリと、モロヘイヤを和える。
僕は醤油・家人は、梅酢であった。
まぐろは、ブツも好き。
いや、色んな部位なので、味が均一でなく、楽しめたりする。
これは、僕の酒のつまみ。
大好きな「浦霞」に純米生酒を入手した。
冷蔵庫でキリッ!!と冷やした日本酒は、旨いねぇ~~~
こちら、最近、じわじわと人気が出てきた酒だ。
激戦・山形県飽海郡平田町の、楯の川酒造(株の酒だ。
名前もズバリ「楯野川・特別純米酒」である。
ちいさな蔵で、あまり種類を欲張らず、手を掛けた酒を作っている。
こだわりの分、個性豊か・・・と、想像したが、飲み口はすっきり、呑みやすい酒である。
ふっくらした仕上がりで、香りも良いが、ぼくにはちと物足りない部分もある。
もう少し、蔵の上級品も呑んでみたい気がする。
キャベツなど洋野菜の整理はベーコンでスープ煮じゃ。
モロヘイヤはやっぱ、梅酢でねの?
飯山の水尾ってお酒知ってる?
有名らしいんだけど。
洋風が苦手。
学ばねば・・・・・・・・・・
で、醤油は譲れんな!
で
水尾!
知ってるよ。
信州の酒は、多くが水準・水準以上。
ちょっと酒造米にこだわりがあってね。
やや価格が高い。
んだが、特別本醸造なんぞ辛口で旨い!
僕なら、大吟醸などよりこちらを進める。
酒は、値段じゃね~です。
他、純米大吟醸ではなく、ただの大吟醸がオススメ。これは飽きない旨さだと思う。
よって冷蔵庫はガラガラ。
マカロニサラダ、大好きです。
これをご飯代わりにすることさえあるくらい。
(作り過ぎた時にね)
マカロニサラダ、んまいよな~~