ピーカン・朝だが、すでに、上からも、下からも、熱気が湧き上がる。
T市は暑い・・・・
でも、野菜は待ってくれない。
伸び放題に伸びて、ジャングルになり・実った実は「採らないならおおきくなちゃうよ~食べられ無くなっちゃうよ~」と脅迫する。
天気草・松葉ぼたん!あんたは暑くないの?
庭(畑)の西に眺めはすでにジャングル。
剪定したり、思い切って数本残しで処分しないと大変だ。
あれやこれや、処分して、必死に収穫した。収穫してやらないと、極端に生らなくなる。
収穫すると、生りがさらに良くなるのだ。
なすは塩漬け(しおしなす・とこの辺りでは呼ぶ)だ。
旨い!826だ!
ミニトマトはご近所に配る!
唐辛子は旨い!浅炊きで酒だ!
オクラは人気ものだ。
イチジクはジャム。
そして、マクワウリは初収穫だった!うれしい!旨い!
モロヘイヤ・ツルムラサキは貴重な「青物」である。
へちまは又、油味噌。
みょうがはね、もう、困ってます。
10時終了。
すぐ、野良着のまま、汗だくで、ビールだ!
それ以外、考えられない。
たまらいません!最高に「旨い!」っす。
畑の後・釣りあがりのビール。(太鼓叩いた後の・・・もか?)が最高に旨い!
シャワーを(水です)浴びて、着替え、ホッと一息。
ところてんがさ、いいのよ~~
この日。40.2度だと・・・
何処の国の話?
ところで、7月下旬、mamaさんのブログで「百日草」の花を見た。
僕ね、この花好き!
子供が赤十字で(募金のお礼)もらった種があるの思い出した。
7月も蒔けるとあった。
すぐ蒔いた。
それがまあ・・・こんなに大きくなりました。
こりゃ、花咲くかもね・・・
夕飯はカレーだった。
暑いとき・食欲減退の時、カレーは食欲が沸くね。
本日、夏野菜・ゴーヤ多めのカレーだった。
新撰組の地・青梅に酒あり!
「澤乃井」大吟醸!
つまみのいらない、キレ・コク抜群の酒である。
ワインに負けないフルーティーさは、大吟醸のなせる技か?
しかし、そちらも暑そうねぇ。東京は前日より10度も下がり9月中旬の気候だってよ。関西なんか30度きるの100万年先だ~~~~。
野菜の記事を読んでふむふむ、えらいなあなどと・・・
で、下のほうに来た瞬間、今までよりも明らかに視覚的モティベーションがアップ・・・なんのことはない、よく冷えたビール・・・ちょっと反省・・・
ほんといやですねぇ・・・ビールの写真を見ただけで心も体も反応してしまう自分が・・・
オ 寒さんにいただいた極上のミョウガ(どれもみんなコロコロ、おじさんたちのお腹のようにぽっこりしてて・・・)で色々お料理しました。勝手に居酒屋「オ 寒」に挑戦したりしてます・・・
昨日は空知川をカヌーで川下りを楽しんだ後、ペンションの夕食でとりたてのトウモロコシをつまみにまず生ビールを一杯。その後ビシソワーズスープ、トマトサラダ、いわしの香草焼き、ラムステーキ、バジル&トマトパスタ、メロンシャーベット等々を
富良野ワインと一緒にいただきました。
明日は十勝岳を登った後白金温泉で疲れを癒すつもりです。
なんて優雅な旅行してみてえ。こっちとら「青春18きっぷ」の貧乏旅がせいぜい、そんでもって明日から仕事だい。
826は、野菜なら、あります。です。
しかしさ~、本番前に、盛りあがりましたね~
ヒョウ柄嬢よりメールがありました。
NOB流「ミョウガご飯」やったようですね。
アップするんでしょう?
楽しみだ~
小説でも、始めた?
明日から、仕事だね~
やだね~
みょうが、困っただって~?ふーんだ!
9月2日、市民農園のオープンデー、ぜひともスロットをもらわないとなぁ。なすびがとってもおいしそうです!!!10時に畑仕事アップ、お疲れ様でしたー。
漬物とか、技術を学ばないと、1度に大量は、ね、やはし大変なのよ~~
そちら、902、頑張れ!
その中での野菜たちの収穫作業、お疲れさまで、10時からビール飲んでも許すよ、これならねぇ。