館林ロストシティーランブラーズ・フォークソングシングアウト

フォークを歌って43年の坂を今登坂中。世間に一言あってこそフォーク。軟弱アコースティックミュージックにシングアウトだ!

関越道「赤城高原SA」・サービスエリアB級グルメその28。

2012-07-25 06:40:45 | SAグルメ


関越道下り・「赤城高原SA]である。

ここいらから眺める「赤城山」は、すそ野は広し赤城山と歌われた姿と明らかに異なり、鍋割山から、最高峰黒檜山(くろびさん・1828m)までの頂きを持つ、5つの山がぼこぼこと立ち並ぶ景観だ。

この赤城の大沼・・・・名物のワカサギから500ベクレル超のセシウムが出て、大騒ぎ。山を源流に、渡良瀬川に注ぐいくつもの沢は、釣った魚は再放流が条件でのみ、釣りが出来る惨憺たる状態なのだった・・・
昔、田中正造が命をかけて戦った「足尾鉱毒」の川・渡良瀬は今「東電の放射能毒」でまた、汚されたのだ。

っと、本日は、脱力系記事「SAグルメ」だ・・よ。まえふりが長い!



かき揚げ天ぷら蕎麦な!

天ぷらは、かき揚げにしては大きく、見た目豪華な感じ。
揚げ加減も良い。

汁が少し甘いのだが、これは好みの問題だろう。

及第点の蕎麦だ。

やや甘めが好みの方々にはよいだろう。



ところで、このエビが、頭方面を中心に、しっぽが風車のように外向きに並ぶ、綺麗にならんだかき揚げ・・・見覚えがある。

嵐山の蕎麦にGO!

同じ関越・上りの「嵐山」のそれだ。

ただ、嵐山、しっぽが中心で、頭方向が外であった。

なんだか、かき揚げも、芸が細かいやね。




外の、林では、キノコが群生だった。

調べたが、名無し君のようである。

旨そうなキノコだった。

まあ、たとえ、食菌であっても、多分採らないだろうな。ここではね。
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4 コメント

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まぁ・・ (mototot)
2012-07-25 07:11:43
お山、沼、ダム、水源でもあるわけで・・・

ふと思ったが、おら、天ぷらよりフライのほうが好きだにゃ!
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天ぷら (mamaさん)
2012-07-25 09:39:17
衣の薄い揚げたてなら好き。
フライは全部同じ味になるカンジ。
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motototさん (オ サム)
2012-07-25 18:40:23
まさに、あるわけで・・・

悲しい・・・・

フライは、若者のね・・・バキッ!
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mamaさん (オ サム)
2012-07-25 18:41:01
なるほろ!

しかし、わしゃ、あじふりゃーは好きだ!
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