梅干は塩漬けが終わっていた。
パッションも受粉など行ったようである。
こ奴は、すでに咲いていたが、これは数日、夜は閉じて、日中また開くので、美しいお姿を見ることが出来た。
加工済みの塩漬けラッキョウは、美味しいが高い。生を買ってきて、自分で漬けると、市場とおんなじ味が再現できる。
せいごうちゃん、あのラッキョウは、これでGOODだ!
根の付け根は、切る。皮が剝きやすくなるだよ。
しなびた皮を、上から剥いてゆく。剥く過程で大きな球が2つか3つに分かれる。そう!あの塩漬けの店の大きさになる。
4分割して、先の部分は捨てる。(やや筋張ってるから)
塩梅は、薄塩。小スプーン1杯弱。
これでもみもみして、タッパーで一晩。翌日から食べられるが、3日目ぐらいが馴染んで上等。
鰹節など振って、どうぞ。
買った、一パックを4回ぐらいに分けて、食べたくなると作る。新聞に包んで冷蔵庫で3週間は保つね。
美味しい!
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