ゆすらうめがこれらに化けた。
四角豆・マクワウリ・フグヒレ酒・へちま・しそわかめ・自家製?萩焼の湯飲み・・・・そしてあやしい物体。ヘビ?
もいつあ~~楽しみだ!
これは、数年前阿智村でもらって実に旨かった品。
熱々のご飯いヨシ・まぜて握り飯にGOODな品物だ。
弁当にも乗せるぜ!
へちまは定番の油味噌「ナーベラーンブーシー」。少し大きかったので、したの膨らんだ部分の種の多い部分は省く。
ヘビウリなるものは、初めてのブツだった。
下処理はいたって簡単で、皮を剥き・種とワタの部分はスプーンでそぎ取る。
生でひとかけ食ってみたが、味は温和で臭みもなく、見た目とちがって自己主張しない味だわ。
シーチキン炒め。
塩もみして鰹節醤油で食った。
美味しかった・・・夏にぴったりの食い物だな。
四角豆は、さっと茹でて定番のツナマヨ。
この小型のまくわうり?は実に秀逸。
種を取ってみたので、来年蒔いてみようかと思案中。
ゆすらうねは、豪華なお返し物となって、少し恐縮なのだが・・・・・・