館林ロストシティーランブラーズ・フォークソングシングアウト

フォークを歌って43年の坂を今登坂中。世間に一言あってこそフォーク。軟弱アコースティックミュージックにシングアウトだ!

「ゆすらうめ」がこれらに化けた。

2023-09-30 04:10:39 | グルメだ!


ゆすらうめがこれらに化けた。

四角豆・マクワウリ・フグヒレ酒・へちま・しそわかめ・自家製?萩焼の湯飲み・・・・そしてあやしい物体。ヘビ?



もいつあ~~楽しみだ!



これは、数年前阿智村でもらって実に旨かった品。
熱々のご飯いヨシ・まぜて握り飯にGOODな品物だ。





弁当にも乗せるぜ!



へちまは定番の油味噌「ナーベラーンブーシー」。少し大きかったので、したの膨らんだ部分の種の多い部分は省く。







ヘビウリなるものは、初めてのブツだった。

下処理はいたって簡単で、皮を剥き・種とワタの部分はスプーンでそぎ取る。

生でひとかけ食ってみたが、味は温和で臭みもなく、見た目とちがって自己主張しない味だわ。

シーチキン炒め。

塩もみして鰹節醤油で食った。

美味しかった・・・夏にぴったりの食い物だな。



四角豆は、さっと茹でて定番のツナマヨ。

この小型のまくわうり?は実に秀逸。

種を取ってみたので、来年蒔いてみようかと思案中。


ゆすらうねは、豪華なお返し物となって、少し恐縮なのだが・・・・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする