館林ロストシティーランブラーズ・フォークソングシングアウト

フォークを歌って43年の坂を今登坂中。世間に一言あってこそフォーク。軟弱アコースティックミュージックにシングアウトだ!

イワナの燻製だぁ。

2022-06-12 04:25:04 | 山菜・きのこ・釣り


ソミュールレシピ。水1リットル・砂糖80g・塩100g・日本酒50cc。
タイム・ローリエ・黒コショウ。





水沸騰・1度止めて、砂糖・塩・日本酒を投入し溶かす。
溶けたら、ハーブを入れて再沸騰3分。これで、ソミュール液完成。



ソミュール液を作り、洗ったイワナを一晩漬けこむ。冷蔵庫の中で一晩。



翌朝から7時間干す。



七輪・岩手のナラ材切り炭。



ヒッコリーのチップ・アルミホイル。







ダッジオーブンが温まって、煙が出てきたら、イワナを仕込む。



大きさによるが、18分から20分でひと鍋完成。



最後にチーズが旨い。こちらは5分だな。





保存性&見た目重視で、真空パック!


11日の2m圏内接触者。

*濃厚接触・・女房・床屋夫婦・3名。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする