北関東地方(主に栃木県方面。群馬県・茨城県方面なども)に分布する伝統の郷土料理に「しもつかれ・すみつかれ」なるものがある。
俺の住む館林では、すみつかれだ。
郷土料理と言えば、ソウルフードとなって良さそうなものだが・・・
好き嫌いが激しく分かれる郷土料理なのだ。
ちなみに、数年前、ばあさん(俺の母親な)が死んだら食えなくなるってんで、ばああさんが作るのをその場で取材し、レシピにした。
そして自分で好んで作っているので、俺は大好きなのだ。酒のつまみにGOOD!
ダイコン・にんじん・酒かす・大豆・さつまあげ・・・・が具材だ。
今回の酒かすは、高清水!(秋田の銘酒だ)
大豆を炒って、皮をむくのが結構面倒。
この「鬼おろし」で大根・にんじんは、おろす。
な・・感じ。
15分、呼び水も入れて、水煮。そこで、調味料を投入。
5分後、食べてみて、砂糖の加減を見る。大根によって甘さが違うので・・調整。
そしてこの後15分煮込んで完成だ。
出来たぜ!