館林ロストシティーランブラーズ・フォークソングシングアウト

フォークを歌って43年の坂を今登坂中。世間に一言あってこそフォーク。軟弱アコースティックミュージックにシングアウトだ!

郷土料理ながら、賛否分かれる「すみつかれ」!!!わしゃ、好き!

2020-01-26 04:49:47 | グルメだ!


北関東地方(主に栃木県方面。群馬県・茨城県方面なども)に分布する伝統の郷土料理に「しもつかれ・すみつかれ」なるものがある。

俺の住む館林では、すみつかれだ。

郷土料理と言えば、ソウルフードとなって良さそうなものだが・・・
好き嫌いが激しく分かれる郷土料理なのだ。

ちなみに、数年前、ばあさん(俺の母親な)が死んだら食えなくなるってんで、ばああさんが作るのをその場で取材し、レシピにした。

そして自分で好んで作っているので、俺は大好きなのだ。酒のつまみにGOOD!



ダイコン・にんじん・酒かす・大豆・さつまあげ・・・・が具材だ。

今回の酒かすは、高清水!(秋田の銘酒だ)




大豆を炒って、皮をむくのが結構面倒。



この「鬼おろし」で大根・にんじんは、おろす。



な・・感じ。



15分、呼び水も入れて、水煮。そこで、調味料を投入。
5分後、食べてみて、砂糖の加減を見る。大根によって甘さが違うので・・調整。
そしてこの後15分煮込んで完成だ。





出来たぜ!
コメント
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