館林ロストシティーランブラーズ・フォークソングシングアウト

フォークを歌って43年の坂を今登坂中。世間に一言あってこそフォーク。軟弱アコースティックミュージックにシングアウトだ!

梅干し!

2019-07-10 05:03:02 | グルメだ!


今年は、知り合いのリクエストもあって、梅干しは例年の倍・・・10キロだよ。
注文して届いた梅は、まだ青く、黄色くなるまで待機!



程よく黄色くなって、あく取り・ごみ取りで水にしばらく浸す。




やがて、せっせと、ばあさんとヘタの残滓を爪楊枝でほじくる。



こうして、下処理が終わって・・・



2樽漬けたのだった。

ちなみに、村上昭子さんのレシピで、塩と度数の高い焼酎のみ。

我が家は、赤紫蘇は使いません。ナチュラル~なのである。

あとはねぇ・・梅雨明けに干すだけなのだが、干すタイミングで、3日は晴れの日が欲しいのだ。

この干す作業が失敗すると、かびたりするのだ。

旨いよ!我が家のは。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする