今年は、知り合いのリクエストもあって、梅干しは例年の倍・・・10キロだよ。
注文して届いた梅は、まだ青く、黄色くなるまで待機!
程よく黄色くなって、あく取り・ごみ取りで水にしばらく浸す。
やがて、せっせと、ばあさんとヘタの残滓を爪楊枝でほじくる。
こうして、下処理が終わって・・・
2樽漬けたのだった。
ちなみに、村上昭子さんのレシピで、塩と度数の高い焼酎のみ。
我が家は、赤紫蘇は使いません。ナチュラル~なのである。
あとはねぇ・・梅雨明けに干すだけなのだが、干すタイミングで、3日は晴れの日が欲しいのだ。
この干す作業が失敗すると、かびたりするのだ。
旨いよ!我が家のは。