いろいろ山菜を取る。自家消費をこえて採るので、もはや、あてにしている方々に配るが、山菜はその個性ゆえ、あれは食べられなかったなんってのもある。
好みが分かれる筆頭は「モミジガサ」。
それと、下処理(あく抜きなど)が必要なものは、どうしてよいか分からないってのもあるらしい。
だが、誰でも喜ぶのは「ウド」だな。
結構料理もバリエーションがあって、俺はものすごい好み。
我が家の定番は「ウドの卵とじ」!卵とじ丼もよいぞ。ご飯に乗せるだけだけど・・・
きんぴら!酒が進みます。
まぁ定番かぁ?酢味噌和え。
これは、弁当のおかずに最適。
「ウドの肉巻き」!
熱湯で30秒ほど茹でて、ショウガ醤油につけた肉でまくだけだけどさ。
水セリのお浸しなんぞをつまみ。
ラフテーに冷凍しておいたカキナを添えて・・・
メインのお酒のつまみ。
先日はグレンファークラスをハイボールにしたら、イエローカードを貰った。
ウドやセリのような香りの山菜には、それに負けず、丁々発止の駆け引きのできるモルトにした。
今回はロックだぜ!
アイラの香り高いモルトだ。
ヨード臭・・・・好き嫌いがはっきり分かれるモルトだが、俺は好みで、酒庫に切らしたことは無い。
改めて、山菜にはこのモルトな。