館林ロストシティーランブラーズ・フォークソングシングアウト

フォークを歌って43年の坂を今登坂中。世間に一言あってこそフォーク。軟弱アコースティックミュージックにシングアウトだ!

山菜を食べる・ウド編。

2019-06-05 04:38:27 | 山菜・きのこ・釣り


いろいろ山菜を取る。自家消費をこえて採るので、もはや、あてにしている方々に配るが、山菜はその個性ゆえ、あれは食べられなかったなんってのもある。

好みが分かれる筆頭は「モミジガサ」。

それと、下処理(あく抜きなど)が必要なものは、どうしてよいか分からないってのもあるらしい。

だが、誰でも喜ぶのは「ウド」だな。

結構料理もバリエーションがあって、俺はものすごい好み。

我が家の定番は「ウドの卵とじ」!卵とじ丼もよいぞ。ご飯に乗せるだけだけど・・・



きんぴら!酒が進みます。



まぁ定番かぁ?酢味噌和え。




これは、弁当のおかずに最適。
「ウドの肉巻き」!
熱湯で30秒ほど茹でて、ショウガ醤油につけた肉でまくだけだけどさ。



水セリのお浸しなんぞをつまみ。



ラフテーに冷凍しておいたカキナを添えて・・・
メインのお酒のつまみ。



先日はグレンファークラスをハイボールにしたら、イエローカードを貰った。

ウドやセリのような香りの山菜には、それに負けず、丁々発止の駆け引きのできるモルトにした。

今回はロックだぜ!




アイラの香り高いモルトだ。

ヨード臭・・・・好き嫌いがはっきり分かれるモルトだが、俺は好みで、酒庫に切らしたことは無い。

改めて、山菜にはこのモルトな。
コメント
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