旨い酒には、魚か肉か・・・・?
やはり日本酒には魚が合う。カジキの煮つけ。
今食わないでどうするの?ってな、旬のホタルイカ。
間引いた蕪をちょいとシーチキンで炒める。
ここだけの話だが・・豆は好きだ。
そして成城石井の「国産無添加のかりんとう」そして「枝付きレーズン」が旨い。
ブログ仲間から頂いた、お・さ・け・・・・
『「ヌメロシス」サケ エロティック 生酛』・・・
面構えはワイン!
なるほど・・ワイナリーが、時期限定で県産のコメや仕込み水、酵母までこだわった1品だった。
生酛(きもと)と言う、現存する酒造りの技法の中でもっとも伝統的な造り方で作るというこだわりもすごい。たいへんな労働と管理を要求されるが、ワイン蔵ならではだろうか?
おそらく、ワイングラスに注がれ、出されたら、日本酒とは思わないであろう。やや甘口ながら、後に引かない軽やかさがある。
食前酒に最適かも?
見事なクオリティーで、感服。