野菜が高いらしいなぁ…
さもありなん!
やっと、秋なので、もうすぐ回復基調だんべな。
まぁ・・出来たもの(畑で)食ってりゃ、それが旬ってことで、葉物食いたいが我慢してる。
しかしまぁ・・・無農薬って、難しいねぇ・・・と、思うこの頃。
虫の食った残りを、食しています・・・です・・・
さて・・・旨い話が続く・・・
今年は、唐辛子(鷹の爪と伏見甘長とうがらし)の出来が良かった。天ぷら・浅炊き・煮物と辛くないとうがらしは活躍した。
鷹の爪は、実なら1本あれば十分だが・・この葉で作る佃煮が最高にうまいので、たくさん植えた。
引き抜き・跡地がさっぱりした。
朝日の当たる場所に作業場を作り、無心に葉を切った。
裏表を見て、虫の卵がないとか、綺麗か?など調べつつ切る作業は、2時間だぜ!
漬物樽に2つ・・・たっぷりの水に漬けて2時間・・・洗う・あく抜きのためだ。
最後の実も半分は入れる・・・残りは食べる。
な・・・感じ。
茹でて絞った唐辛子100gにつき、砂糖大匙0.5・醤油45cc・酒15ccがレシピだ。
それと、粉鰹節をたっぷり使う(1キロの唐辛子に計量カップ0.5杯は使う)。
今回は、上出来の唐辛子だったので、使える葉も昨年の倍はあって、2400グラムもあったぜ!!商売できる量だぜ!
さて、すべてを入れて、じっくり煮込むこと1時間半。
完成!
じつにおいしくできた。
やっぱし、熱々のご飯じゃ、ね~でしょうか?
さもありなん!
やっと、秋なので、もうすぐ回復基調だんべな。
まぁ・・出来たもの(畑で)食ってりゃ、それが旬ってことで、葉物食いたいが我慢してる。
しかしまぁ・・・無農薬って、難しいねぇ・・・と、思うこの頃。
虫の食った残りを、食しています・・・です・・・
さて・・・旨い話が続く・・・
今年は、唐辛子(鷹の爪と伏見甘長とうがらし)の出来が良かった。天ぷら・浅炊き・煮物と辛くないとうがらしは活躍した。
鷹の爪は、実なら1本あれば十分だが・・この葉で作る佃煮が最高にうまいので、たくさん植えた。
引き抜き・跡地がさっぱりした。
朝日の当たる場所に作業場を作り、無心に葉を切った。
裏表を見て、虫の卵がないとか、綺麗か?など調べつつ切る作業は、2時間だぜ!
漬物樽に2つ・・・たっぷりの水に漬けて2時間・・・洗う・あく抜きのためだ。
最後の実も半分は入れる・・・残りは食べる。
な・・・感じ。
茹でて絞った唐辛子100gにつき、砂糖大匙0.5・醤油45cc・酒15ccがレシピだ。
それと、粉鰹節をたっぷり使う(1キロの唐辛子に計量カップ0.5杯は使う)。
今回は、上出来の唐辛子だったので、使える葉も昨年の倍はあって、2400グラムもあったぜ!!商売できる量だぜ!
さて、すべてを入れて、じっくり煮込むこと1時間半。
完成!
じつにおいしくできた。
やっぱし、熱々のご飯じゃ、ね~でしょうか?