結構がっちりの朝食。
ゴーヤチャンプルーに卵とレタス。
ライ麦パンに、6Pチーズなど・・・
これにコーヒーがついて朝飯。
ゴーヤは近畿・関東・その以北では最大の産地は、我がG県T市なので、良く育つ。
チャンプルーは良く作るが、本場沖縄のような、深い味わいにどうしてもならない。
まず、豆腐が違う・・・こちらのような、軟弱な豆腐ではないのだ。
硬さは、まな板に乗せ、重石をして30分ほどおけば、現地の硬さになるのだが・・・
そして、出汁・・・が、決定的に違う気がする。
もうすぐゴーヤのシーズンも終わる・・・
あの本場の味・・・ちょっと沖縄の料理本で、トライしようと思っているのだった。