まさに、秋冬野菜が佳境。
土を作るのだが、黙っていて酸性になる土壌・・年に1度は石灰などまいて中和や消毒する。
土を起こして後、石灰を撒いて起耕・・・すぐに肥料を入れると肥料は酸性なので、化学反応で有毒ガスが出るので、石灰後1週間の後肥料。
肥料が土に馴染まないと、根に肥料の塊が当り、根がだめになるので、肥料を撒いて後さらに1週間で土が出来るのだった。
こちら石灰・・・
こちら肥料・・・
すっかり茂った畑周りの植物は虫の温床になるので、芝刈り・・が、続く。
大きな穴を4つ掘り・刈り取った植物や夏野菜の処分など埋める。
通路なども整理・・・
ここですでに延々と5時間だったのだが・・・
いつでも種まきや定植が出来るように床を作り、寒冷紗(主に虫除け・・・まったく、無農薬は難儀じゃ・・・)を被せ、スタンバイ状態を作った・・・
土曜は延々6時間半・・・昼休みを挟んでダブルヘッダーの百姓だった。
疲れたが・・・酒が旨かった。