切り昆布と高野豆腐の煮物。年とともに、こういうものが旨い。
写真・2人前120Kcal.1人前で60の低さ。
やっと、ヘチマが収穫できた。
たまねぎと味噌いため(ナーベラーンブーシー)。
ちょっと土臭い味が、食欲のない時にぴったりなのだ。
ちなみに、小さい頃から食べさせていたので、我が家の子供は皆すきである。
こちらでは、ネットなどに這わせて作るけど、沖縄では畑にきゅうりのように這わせるだけなので、その栽培法には驚いた。
関東では食材としてまず見かけないが、機会があればたべてほしいねぇ・・・
例えばへちま250gで40Kcal・・・・たまねぎ1個、160g程度で60Kcal・・これと調味料で30Kcal。
2人前で130・・・1人前75Kcalでやはりヘルシー!
冷やしトマトにバジルソース・・・茹でナスにしょうが・・・このむし暑い時期のさっぱり食材は好きだ!
トマト2個・ナス2本・・・調味料をいれて120程度かな?1人前60Kcal。
本日はすべてで195Kcalという、見事に低カロリーでないかい?
こんな日は、少し多めにお酒を呑めるんべ?
泡盛2合・・・420Kcal!・・・いや3合呑めるんじゃないか?
などと考えつつ、少し多めに泡盛を呑んだ。
石垣島を代表する泡盛「請福ファンシー」・・・島酒らしい、少し泡盛らしいきつい香がたまらない1品である。
ちなみに、この品、11月から4月に期間限定と名うって、本土などにさかんに宣伝されているがお値段は2000円くらいだろうか?
ところが、コンビニで処分品として500円で1本だけあったぞな・・・わし即購入。
美味しい泡盛だが、やはり、ヤマトではまだまだ泡盛はそんなに売れないのかな?