館林ロストシティーランブラーズ・フォークソングシングアウト

フォークを歌って43年の坂を今登坂中。世間に一言あってこそフォーク。軟弱アコースティックミュージックにシングアウトだ!

旬をくらう・ある日の800カロの晩酌テースティングノートその264付き。

2014-09-16 06:18:37 | グルメだ!


生さんまが、やっと少し安くなってきた。

太り具合の良いうまそうなさんまだった。

焼いたさんまの可食部・・大振りで100g・・・310Kcalで、結構高いのだったが、美味いので許す!



とうがんの煮物。

写真2人前・・・とうがん自体は100gで16Kcalと低いのだ。ロースを30g使用して80もあるのだ。
この料理1人前で、110ほどだな。



ナーベラーンブーシー・・・・ヘチマの味噌炒めが、美味い。
ヘチマは体を冷やす効果があるそうだ。んだから、夏バテ解消の初秋の食卓にばっちりだわん。

ヘチマは1本250gで40と低い・たまねぎも半分100gで40程度。味噌や砂糖・酒など調味料が結構いくわけで、60程度だな。

こちらの料理140・・1人前は70Kcalでそれでも酒のGOOどなつまみになる。



糠漬け・・・まあこんなもんで60・・・1人前は30Kcalだ。



本日はこれに北軽井沢のトウモロコシ!

いや・・・お山のトウモロコシは美味いったら、旨い!

アハハ!!!!!こやつ1本で180近くあるぜい!

たまには良いのだ!旬を食べるのはだいじなのだ!!

本日合計700Kcalであった。



こんな日は極上の焼酎を1合だけな。



屋久島の銘酒「三岳」・・その原酒で、切れの良い・うまみのつまった島酒だ。



ちなみに、アルコールは度数とカロリーは比例する。

焼酎ならアルコール1%は5.6Kcal・・・・・こちら35度なので、196×1.8=353Kcalだ。

本日、基準の800Kcalを超えてしまったが、たまにはいいのだ!!
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする