生さんまが、やっと少し安くなってきた。
太り具合の良いうまそうなさんまだった。
焼いたさんまの可食部・・大振りで100g・・・310Kcalで、結構高いのだったが、美味いので許す!
とうがんの煮物。
写真2人前・・・とうがん自体は100gで16Kcalと低いのだ。ロースを30g使用して80もあるのだ。
この料理1人前で、110ほどだな。
ナーベラーンブーシー・・・・ヘチマの味噌炒めが、美味い。
ヘチマは体を冷やす効果があるそうだ。んだから、夏バテ解消の初秋の食卓にばっちりだわん。
ヘチマは1本250gで40と低い・たまねぎも半分100gで40程度。味噌や砂糖・酒など調味料が結構いくわけで、60程度だな。
こちらの料理140・・1人前は70Kcalでそれでも酒のGOOどなつまみになる。
糠漬け・・・まあこんなもんで60・・・1人前は30Kcalだ。
本日はこれに北軽井沢のトウモロコシ!
いや・・・お山のトウモロコシは美味いったら、旨い!
アハハ!!!!!こやつ1本で180近くあるぜい!
たまには良いのだ!旬を食べるのはだいじなのだ!!
本日合計700Kcalであった。
こんな日は極上の焼酎を1合だけな。
屋久島の銘酒「三岳」・・その原酒で、切れの良い・うまみのつまった島酒だ。
ちなみに、アルコールは度数とカロリーは比例する。
焼酎ならアルコール1%は5.6Kcal・・・・・こちら35度なので、196×1.8=353Kcalだ。
本日、基準の800Kcalを超えてしまったが、たまにはいいのだ!!