おかあさん!あの猛暑は何処に行ったのでせうか?
いや、良い季節になってきた。
鍋系・・・・・アイテムが使える季節。
俺の様な、レパ貧の主夫には、ね。
スキヤキ・おでん・シャブ・味噌、醤油、塩と味を変えての鍋。
鍋に放り込んで、ぐつぐつな!
で、本日は、豚スキヤキ。
茹でナスを冷やし、擂ったしょうががアクセント。
冷やしトマト。
信州の銘酒、千曲錦の蔵が世に送り出した、麦焼酎である。
ちょっと話題になった。
さすが、麦の飲みやすさ。
が、それが個性とも言えるが、物足りなくもある。
こちら、「初代 市助」である。
鹿児島県日置市・小正醸造株式会社の芋焼酎である。
大きな会社で、蔵の師魂とか小鶴とか、くろとか、馴染みの方も多いだろう。
僕も蔵の師魂など楽しませてもらっている。じつに旨い。
その創業者の名を冠した「初代・市助」中庸・どっしりした構えで素性の良さが際立ちます。
お勧め。