館林ロストシティーランブラーズ・フォークソングシングアウト

フォークを歌って43年の坂を今登坂中。世間に一言あってこそフォーク。軟弱アコースティックミュージックにシングアウトだ!

2011山菜の最後の晩餐・ある日の晩酌テースティングノートその172付き。

2011-07-01 06:48:02 | グルメだ!


5月の連休から、6月4日まで、まるまる1ヶ月。良くお山に行ったぜ。と、思いつつ、終わってしまうと淋しい・・・

最後の山菜づくしの夕餉であった。

定番・てんぷら。ウド・ハリギリ・ハンゴンソウ。



4月と5月は各月、2万円ほど食費が浮く、我が家であった・・・

セリとモミジガサのお浸し。




トリアシショウマの浸し・ハンゴンソウの胡麻和え。
最近、ハンゴンソウは、マイブーム。



ウドのからし味噌。



酒は、山菜に合う、石川の銘酒。

「山廃純米・天狗舞」である。

芳醇・コクがあって、山菜の個性に負けない酒だ。



この季節限定の、群馬の地酒。

O市の見事に名を上げた銘酒「群馬泉」・その「淡緑・うすみどり」である。

さわやかで、フルーティな飲み口。
その軽さと、テンポは、食後、杯を終わる1っパイに最適だ。

この季節限定で、扱える販売店も少ないと思うが、出あったら呑んでほしい酒である。

これからは、渓流だ。

んで、秋になったら、キノコだよねぇ・・・・
コメント (8)
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