5月の連休から、6月4日まで、まるまる1ヶ月。良くお山に行ったぜ。と、思いつつ、終わってしまうと淋しい・・・
最後の山菜づくしの夕餉であった。
定番・てんぷら。ウド・ハリギリ・ハンゴンソウ。
4月と5月は各月、2万円ほど食費が浮く、我が家であった・・・
セリとモミジガサのお浸し。
トリアシショウマの浸し・ハンゴンソウの胡麻和え。
最近、ハンゴンソウは、マイブーム。
ウドのからし味噌。
酒は、山菜に合う、石川の銘酒。
「山廃純米・天狗舞」である。
芳醇・コクがあって、山菜の個性に負けない酒だ。
この季節限定の、群馬の地酒。
O市の見事に名を上げた銘酒「群馬泉」・その「淡緑・うすみどり」である。
さわやかで、フルーティな飲み口。
その軽さと、テンポは、食後、杯を終わる1っパイに最適だ。
この季節限定で、扱える販売店も少ないと思うが、出あったら呑んでほしい酒である。
これからは、渓流だ。
んで、秋になったら、キノコだよねぇ・・・・