館林ロストシティーランブラーズ・フォークソングシングアウト

フォークを歌って43年の坂を今登坂中。世間に一言あってこそフォーク。軟弱アコースティックミュージックにシングアウトだ!

ツブ貝を食すなど・ある日の晩酌テースティングノートその93付き。

2009-04-28 06:10:23 | グルメだ!


ツブガイのガーリック炒め。

あだ名で、「つぶちゃん」などと呼ばれることがある。
共食いか?

玉ねぎ&ニンニクスライスと、一緒に炒める。塩・胡椒を利かせ、ちょっと醤油。



さっぱり肉巻き。えのきもやし&ニンジンなど極薄切りの豚で巻いて、茹でる。
大根おろし・その他ドレッシングなど、お好みで・・・

この、焼かないのが、サッパリでまた良し!



カキナ・・・地場の野菜だが、かなり飽きた。畑から処分かもな・・・



ヤブカンゾウの新芽・茹でてゴマドレッシング。んまい。

このキスゲ科の新芽・蕾は旨い。

日光キスゲ・浅間キスゲも同様に食べます。

蕾の天ぷらなど、美味!



わらびのお浸し。



いよいよ、山形の地酒シリーズも終わり。



山形県東田川郡庄内町の酒「やまと桜」だ。

キレがあって、辛口。それでいて、旨味を失わない力がある。

これは、純米吟醸など、呑みたい酒だね~~



これは、前回「生」(その名も「生いき」)を紹介。

山形県鶴岡市 冨士酒造 株式会社の酒。

口当たりのよさ・コメの甘み・が特徴か?協会10号酵母だな・・・多分。
僕には、やや甘いが、含み香は良い。

このシリーズ・純米吟醸とか、大吟醸ではなく、普通の酒だったが、見事な山形の力を堪能できた。

改めて、これをプレゼントしてくれた友人に感謝である。
コメント (4)
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