ツブガイのガーリック炒め。
あだ名で、「つぶちゃん」などと呼ばれることがある。
共食いか?
玉ねぎ&ニンニクスライスと、一緒に炒める。塩・胡椒を利かせ、ちょっと醤油。
さっぱり肉巻き。えのきもやし&ニンジンなど極薄切りの豚で巻いて、茹でる。
大根おろし・その他ドレッシングなど、お好みで・・・
この、焼かないのが、サッパリでまた良し!
カキナ・・・地場の野菜だが、かなり飽きた。畑から処分かもな・・・
ヤブカンゾウの新芽・茹でてゴマドレッシング。んまい。
このキスゲ科の新芽・蕾は旨い。
日光キスゲ・浅間キスゲも同様に食べます。
蕾の天ぷらなど、美味!
わらびのお浸し。
いよいよ、山形の地酒シリーズも終わり。
山形県東田川郡庄内町の酒「やまと桜」だ。
キレがあって、辛口。それでいて、旨味を失わない力がある。
これは、純米吟醸など、呑みたい酒だね~~
これは、前回「生」(その名も「生いき」)を紹介。
山形県鶴岡市 冨士酒造 株式会社の酒。
口当たりのよさ・コメの甘み・が特徴か?協会10号酵母だな・・・多分。
僕には、やや甘いが、含み香は良い。
このシリーズ・純米吟醸とか、大吟醸ではなく、普通の酒だったが、見事な山形の力を堪能できた。
改めて、これをプレゼントしてくれた友人に感謝である。