館林ロストシティーランブラーズ・フォークソングシングアウト

フォークを歌って43年の坂を今登坂中。世間に一言あってこそフォーク。軟弱アコースティックミュージックにシングアウトだ!

パパイヤしりしり~・ある日の晩酌テースティングノートその92付き。

2009-04-22 06:05:40 | グルメだ!
これは、1ヶ月くらい前の記録です。
アップ・忘れてました。
よくあることです。



これはなんでしょう?

たってな・・まだ青いパパイヤを切ったとこね。



こんな所から、やってきたのだ。

沖縄では、千切りのパパイヤを「野菜」のように食べます。

弁当を買えば、まるで、こちらの「切干大根」のように、煮物で付いてきます。

市場に行けば「おばあ」が、青いパパイヤを千切りの機械(まあ、大きな大根突きね)で、千切りにし、大きな袋に詰めて売っています。

そうです!「パパイヤしりしり~~」なのです。




皮を剥き・刺身のつま状態のしりしり~は、サラダです。
ほのかに甘くて、んまいです。
僕は、ゴマドレッシングで、食べました。




切干君の太さで、「パパイヤいりちゃー」を作りました。

ニンジン・パパイヤ・ツナ缶が材料。

炒めて、塩こしょう・ちょっと醤油です。

熱々は、実に実に、旨い!

酒もね、進みます。



料理は、家族に喜ばれました。

そして、亜熱帯雨林に分け入り、採ってきた僕は、あきれられました・・・



本当は、安いまぐろが、主役でしたが、完全に脇に回りました。



沖縄のモズクも、出しました。

お酒の合間に、実に良い、箸休めです。



これは、僕のお酒のつまみ・・・

北海道の「超辛」のシャケです。

焼くと、塩を吹きます。

これを、チビリチビリ、ほぐして・・・・酒に合います。




こんな日は、泡盛です。

久米仙酒造株式会社
沖縄県那覇市字仲井真155番

久米仙・あちらの限定品です。

じつに、飲みやすい、中庸な味です。

飲みやすい泡盛・・なら、これはお進めです。

水で割ると、甘みが増します。



いつもの焼酎も飲みました。

そうです「明るい農村」の普及版です。

株式会社霧島町蒸留所 ・鹿児島県霧島市です。

いつ飲んでも、飽きない、バランスの良い、お酒です。
こちら、ロックがお進め。
コメント (21)
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