これは、1ヶ月くらい前の記録です。
アップ・忘れてました。
よくあることです。
これはなんでしょう?
たってな・・まだ青いパパイヤを切ったとこね。
こんな所から、やってきたのだ。
沖縄では、千切りのパパイヤを「野菜」のように食べます。
弁当を買えば、まるで、こちらの「切干大根」のように、煮物で付いてきます。
市場に行けば「おばあ」が、青いパパイヤを千切りの機械(まあ、大きな大根突きね)で、千切りにし、大きな袋に詰めて売っています。
そうです!「パパイヤしりしり~~」なのです。
皮を剥き・刺身のつま状態のしりしり~は、サラダです。
ほのかに甘くて、んまいです。
僕は、ゴマドレッシングで、食べました。
切干君の太さで、「パパイヤいりちゃー」を作りました。
ニンジン・パパイヤ・ツナ缶が材料。
炒めて、塩こしょう・ちょっと醤油です。
熱々は、実に実に、旨い!
酒もね、進みます。
料理は、家族に喜ばれました。
そして、亜熱帯雨林に分け入り、採ってきた僕は、あきれられました・・・
本当は、安いまぐろが、主役でしたが、完全に脇に回りました。
沖縄のモズクも、出しました。
お酒の合間に、実に良い、箸休めです。
これは、僕のお酒のつまみ・・・
北海道の「超辛」のシャケです。
焼くと、塩を吹きます。
これを、チビリチビリ、ほぐして・・・・酒に合います。
こんな日は、泡盛です。
久米仙酒造株式会社
沖縄県那覇市字仲井真155番
久米仙・あちらの限定品です。
じつに、飲みやすい、中庸な味です。
飲みやすい泡盛・・なら、これはお進めです。
水で割ると、甘みが増します。
いつもの焼酎も飲みました。
そうです「明るい農村」の普及版です。
株式会社霧島町蒸留所 ・鹿児島県霧島市です。
いつ飲んでも、飽きない、バランスの良い、お酒です。
こちら、ロックがお進め。
アップ・忘れてました。
よくあることです。
これはなんでしょう?
たってな・・まだ青いパパイヤを切ったとこね。
こんな所から、やってきたのだ。
沖縄では、千切りのパパイヤを「野菜」のように食べます。
弁当を買えば、まるで、こちらの「切干大根」のように、煮物で付いてきます。
市場に行けば「おばあ」が、青いパパイヤを千切りの機械(まあ、大きな大根突きね)で、千切りにし、大きな袋に詰めて売っています。
そうです!「パパイヤしりしり~~」なのです。
皮を剥き・刺身のつま状態のしりしり~は、サラダです。
ほのかに甘くて、んまいです。
僕は、ゴマドレッシングで、食べました。
切干君の太さで、「パパイヤいりちゃー」を作りました。
ニンジン・パパイヤ・ツナ缶が材料。
炒めて、塩こしょう・ちょっと醤油です。
熱々は、実に実に、旨い!
酒もね、進みます。
料理は、家族に喜ばれました。
そして、亜熱帯雨林に分け入り、採ってきた僕は、あきれられました・・・
本当は、安いまぐろが、主役でしたが、完全に脇に回りました。
沖縄のモズクも、出しました。
お酒の合間に、実に良い、箸休めです。
これは、僕のお酒のつまみ・・・
北海道の「超辛」のシャケです。
焼くと、塩を吹きます。
これを、チビリチビリ、ほぐして・・・・酒に合います。
こんな日は、泡盛です。
久米仙酒造株式会社
沖縄県那覇市字仲井真155番
久米仙・あちらの限定品です。
じつに、飲みやすい、中庸な味です。
飲みやすい泡盛・・なら、これはお進めです。
水で割ると、甘みが増します。
いつもの焼酎も飲みました。
そうです「明るい農村」の普及版です。
株式会社霧島町蒸留所 ・鹿児島県霧島市です。
いつ飲んでも、飽きない、バランスの良い、お酒です。
こちら、ロックがお進め。