館林ロストシティーランブラーズ・フォークソングシングアウト

フォークを歌って43年の坂を今登坂中。世間に一言あってこそフォーク。軟弱アコースティックミュージックにシングアウトだ!

ゴマ鍋なのだ・ある日の晩酌テースティングノートその90。

2009-04-02 06:37:43 | グルメだ!


ゴマ鍋・入れる具材は適当(白菜・豚肉・ねぎ・しいたけ・ニンジンなど等、スープは基本鶏がら・日本酒・醤油・みりん・そしてタップリのすりゴマ。

かなり旨い。鍋もそろそろ、旬は過ぎるか??!



賛否両論・我が家はとろろは大好き。



相変わらず・白菜の漬物か、沢庵・・・
白菜はだいぶすっぱくなってきた。古漬けに近ずく・・古漬けは、ちょっと塩抜きして、甘辛で炒めると、うんまい。



おちゃけのつまみは、イカ刺し・・・自分で作ると、かなり安上がり。



シラス大根も、箸休めに最適。



本日は泡盛・・・・・しかも「請福」のクースー2種類の飲み比べ。
贅沢なり・・・全く贅沢なり!

1本目は「5年古酒」・見事な熟成・もはや、甘くまろやか・・・




2本目は、ちと値のはる請福「クレナイノシマ」・10年のブツだ。

どっしりした味・さわやかな酸味さえ感じる酒だ。

ロックでなめて、後は水割り・・・

泡盛は水で割ると、見事に旨味が増す・・・

しあわせだった。
コメント (12)
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