![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/ff/210c1f42e7d45690438f88ba879572b5.jpg)
ゴマ鍋・入れる具材は適当(白菜・豚肉・ねぎ・しいたけ・ニンジンなど等、スープは基本鶏がら・日本酒・醤油・みりん・そしてタップリのすりゴマ。
かなり旨い。鍋もそろそろ、旬は過ぎるか??!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/af/2a1d7e2efcaa1f59ffb31212f0ec4f93.jpg)
賛否両論・我が家はとろろは大好き。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/fe/dca9e478c833e500c2ebf73cd45795c6.jpg)
相変わらず・白菜の漬物か、沢庵・・・
白菜はだいぶすっぱくなってきた。古漬けに近ずく・・古漬けは、ちょっと塩抜きして、甘辛で炒めると、うんまい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/7c/760756e2a6d0b096242d54d17f542ab9.jpg)
おちゃけのつまみは、イカ刺し・・・自分で作ると、かなり安上がり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/c8/419c22ca39d79489cd5c6882cf668a33.jpg)
シラス大根も、箸休めに最適。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/26/d8818166743a5f3c97f481cf751f0577.jpg)
本日は泡盛・・・・・しかも「請福」のクースー2種類の飲み比べ。
贅沢なり・・・全く贅沢なり!
1本目は「5年古酒」・見事な熟成・もはや、甘くまろやか・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/5c/ab407420c1fb48ba036cc134aa52aa00.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/5e/c72745583229d123835f6feb071ff0ab.jpg)
2本目は、ちと値のはる請福「クレナイノシマ」・10年のブツだ。
どっしりした味・さわやかな酸味さえ感じる酒だ。
ロックでなめて、後は水割り・・・
泡盛は水で割ると、見事に旨味が増す・・・
しあわせだった。