菜の花はいい!
ウットリする。
ミツバチ君が沢山、蜜を集めていた。
しかし、彼岸に入って、この寒さはなんだ!ってくらい、寒かった。
それでもさ、やっと、ポカポカの春になってきた。
そろそろ平地の「山菜」が始まるか?
ウド・タラと言った、平地の山菜は4月10日と、ほぼ僕の時間は決まっている。
山菜は山を登る。そうして、例の僕のフィールド「北軽井沢」は5月の半ばである。
この山菜だらけのフィールドを堪能して、終了となる。
ナズナ(ペンペン草)の群生・これだけ生えりゃ、綺麗だね。
今年は変?「ノビル」がもう大きいのだ!
食べごろなのだ!
しっかし、大きいでしょう?こんなに大きいのはめったにありません!
場所?教えません!です。
皮をむいて・こしらえるのがさ、チョッと面倒。
食べる場面想像して、頑張るのだ。あと、酒ね。
定番は「油みそ」である。
剥きながら、ふと考えた。「これ、島ラッキョウのように、塩もみで旨くないか?」と。
さっそく、小ぶりのやつ、塩もみにしたのだ。
こいつは、G県T市の定番「油味噌」である。
炒める・砂糖・味噌・酒少々・さらに炒めるでOK。
ご飯に良し!酒に良し!である。
この辺りなら、何処にでも生えてるで。
皆さん・食べないのかな?
アッと・・味噌汁に入れて、溶き卵をさっと入れて、の「ノビル味噌汁」もいい。
子供の好物である。
作ってやる!といえば、皮むき、手伝ってくれるのだ。
さて、1日置いた「塩もみ」である。
まあ~~、酒に旨いっす!