気ままな思いを

何気ない日々のこと 感想 思いなどを
綴る雑日記です 

梅干しは、なぜすっぱいの?

2011-08-29 | 言葉の意味は


今年は梅干し、6kg漬けました。

赤ジソも、梅酢をよく絞って、細かく刻んでご飯に混ぜて、
梅干しとともに、食べています。

梅酢は、大根を薄切りして使ったり、いまは、ミョウガの甘酢漬け
にして、旬のミョウガを味わっています。

梅干しという言葉だけで、口の中がすっぱくなります・・・。


***********************

梅干梅の実には、クエン酸やリンゴ酸といった、すっぱさのもとに
なる「有機酸」という物質が、沢山含まれています。

天日干しすることで、水分が抜けて濃縮されるから、
さらにすっぱく感じます。

梅干しには、食欲を増したり、疲れをとったりする効果があると、
また、菌の増殖を抑える成分があります。

梅干しは、何年も保存することができます。


*** 朝日新聞・DO科学より抜粋にて ***




今年は駄目かと思った白鷺草が、咲いていました・・・・・。