昨年ブログ友さんが、外で食べた「キンカンの天ぷら」が、
美味しかったことが書いてあり、さっそく揚げてみましたら、
とても美味しかったので、今年も揚げてみました。
昨年より、少し小粒でしたが、揚げたことで甘味が増します。
キンカンといいますと、甘煮、甘露煮、マーマーレードなどに
使われますが、天ぷらもまた、美味です・・・。
キンカンの果皮にはビタミンCがたっぷり、免疫力を高めるので、
キンカンの甘露煮は、風邪やインフルエンザの予防に、
効果的とのことです。
昨年ブログ友さんが、外で食べた「キンカンの天ぷら」が、
美味しかったことが書いてあり、さっそく揚げてみましたら、
とても美味しかったので、今年も揚げてみました。
昨年より、少し小粒でしたが、揚げたことで甘味が増します。
キンカンといいますと、甘煮、甘露煮、マーマーレードなどに
使われますが、天ぷらもまた、美味です・・・。
キンカンの果皮にはビタミンCがたっぷり、免疫力を高めるので、
キンカンの甘露煮は、風邪やインフルエンザの予防に、
効果的とのことです。
これは珍しいですね。
おかずというより、デザートかおやつにもいけるのではありませんか。
他の果物も、こうして天麩羅にすると、案外いけるかも知れませんね。
天ぷらは、重宝なお料理かもしれませんね。
確かにおかずよりも、おやつかお茶のひとときにあいそうです。
私はつまみ食い・・・しています。(笑
お料理はアイデア次第で、工夫できますので、
いろいろ試してみるのも、いいかもしれませんね。
いつも有難うございます。
我が家の庭にも、キンカンが実っているので天ぷらを試してみます。そのまま食べても
ジューシーでウマいですが、変わった食べたかも好いです。
タイトル写真は、柳生博さんです。最近は見ないと思っていたら、こんなところで活躍
していました。
私もキンカンを天ぷらに、と驚きでしたが、
お店で揚げて出すくらいですので、おかずよりもデザート感覚で、いいかもしれませんね。
柳生さんは、八ヶ岳で生活していることは知っていましたが、体を動かして、自然と仲よくなって、居心地がいいのかもしれません。