気ままな思いを

何気ない日々のこと 感想 思いなどを
綴る雑日記です 

今年も「キンカン」の天ぷらを・・・

2011-02-05 | 飲食物


昨年ブログ友さんが、外で食べた「キンカンの天ぷら」が、
美味しかったことが書いてあり、さっそく揚げてみましたら、
とても美味しかったので、今年も揚げてみました。



昨年より、少し小粒でしたが、揚げたことで甘味が増します。

キンカンといいますと、甘煮、甘露煮、マーマーレードなどに
使われますが、天ぷらもまた、美味です・・・。


キンカンの果皮にはビタミンCがたっぷり、免疫力を高めるので、
キンカンの甘露煮は、風邪やインフルエンザの予防に、
効果的とのことです。  

 

 

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4 コメント

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Re:天ぷら (motoko)
2011-02-07 16:22:14
iinaさん、今日は。
私もキンカンを天ぷらに、と驚きでしたが、
お店で揚げて出すくらいですので、おかずよりもデザート感覚で、いいかもしれませんね。

柳生さんは、八ヶ岳で生活していることは知っていましたが、体を動かして、自然と仲よくなって、居心地がいいのかもしれません。
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天ぷら (iina)
2011-02-07 09:42:30
「キンカンの天ぷら」は、初耳です。
我が家の庭にも、キンカンが実っているので天ぷらを試してみます。そのまま食べても
ジューシーでウマいですが、変わった食べたかも好いです。

タイトル写真は、柳生博さんです。最近は見ないと思っていたら、こんなところで活躍
していました。
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Re:柑を天麩羅に (motoko)
2011-02-06 15:38:33
鎌ちゃんさん、今日は。
天ぷらは、重宝なお料理かもしれませんね。
確かにおかずよりも、おやつかお茶のひとときにあいそうです。
私はつまみ食い・・・しています。(笑

お料理はアイデア次第で、工夫できますので、
いろいろ試してみるのも、いいかもしれませんね。
いつも有難うございます。
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おはようございます (鎌ちゃん)
2011-02-06 07:25:55
金柑を天麩羅にですか。
これは珍しいですね。
おかずというより、デザートかおやつにもいけるのではありませんか。
他の果物も、こうして天麩羅にすると、案外いけるかも知れませんね。
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