今日は冬至、一年のうち、一番夜が長い日ですね。
冬至には、毎年「いとこ煮」を作っています。
冬至にかぼちゃを食べますと、
風邪をひかない・長生きをする・厄除けになる・一年中お金に困らない
など、といわれています。
「いとこ煮」
小豆とともに、野菜などと煮たもの。
各地に伝わる、郷土料理です。
前の晩に用意しておいた小豆を甘く煮て、
カボチャは少し小さめに切って、入れました。
母がよく作ってくれた、いとこ煮でもあります。
私も自然と冬至には、いとこ煮を作るようになっています。
お風呂には、もちろん柚子も忘れないように・・・・。
今度作って、食べましょう、美味しそうですね
寒さ厳しき折、風邪など召しませぬ様、気を付けてください、、
有難う御座いました
御堂筋イルミネーションを見に出かけていたので…。
いとこ煮の小豆は、甘く炊くのですか。
なんか、甘~くなりそう。
小豆にも、魔除けの意味があるので、冬至に食べたのですね。
『いとこ煮』は、はじめてだった気がして調べたところ、小豆などを煮た煮物料理で、
材料を煮えにくいものから追々入れていくことから、「おいおい」を「甥甥」つまり
「いとこ」に掛けたとありました。
ゆうべは、ブタは出ずハンバーグでしたぁ。わが家では、命拾いしたようですが、
いずれ口に・・・。感謝!
柚子湯に入られたことでしょうね。
缶詰のゆで小豆を、使う方もいるようですが、
私は前の晩に、浸しておいて、煮ました。
母が作ってくれていましたので、私も、何気なく
作ってしまいます。
昨日の朝、お手洗いの水が出なくなり、寒さが厳しかったのですね。
こんなことは、初めてでしたが、日中は元に戻りました。
でも、干した布団は、フワフワでした。
今日は少し暖かくなっていますが、しんしんさんも
風邪には、お気をつけくださいね。
有難うございます。
イルミネーションの美しさを、堪能できたことでしょうね、
ゆず風呂、一個に切れ目を入れて入れましたら、
お肌にピリピリくる感じで、このピリピリがいいのでしょうね。
甘さは、控えめにしましたが、砂糖と薄口しょうゆ
で作る方も、いるようです。
冬至には、ゆず湯といとこ煮が、セットの我が家です・・・。
iinaさん宅も、いとこ煮でしたか。
私も以前に、検索しまして、iinaさんが書かれている、いとこ煮のいわれを知りました。
お料理の名前も、味わいがありますね。
ハンバーグでしたか。
「いただきます」「ごちそうさま」には、魚や
動物たちへの感謝の気持ちの、あらわれなのですね。
もちろん、作ってくれた方たちにも・・・。