8月も終わろうとしていますが、夏野菜の収穫は続くかと思います。
夏野菜には、「夏の体」に必要な栄養素がたっぷりとのことです。
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夏は、紫外線によるダメージや発汗による水分不足、食欲減退、
寝苦しい夜の睡眠不足など、美容と健康に影響する要因が
たくさんあります。
そんな季節を元気に美しく乗り切る強い味方になってくれるのが、
「夏野菜」です。
トマトには、抗酸化作用がありコラーゲンの生成をサポートする
「ビタミンC」や、メラニンの生成を抑える「リコピン」が豊富に含まれていて、
ピーマンのビタミンCは熱を加えても壊れにくいので、調理しても栄養を
効率的にとることができます。
ナスは約90%が水分ですが、皮にはポリフェノールが含まれ、枝豆は
繊維質が豊富で便秘によいだけでなく、アルコールの分解をサポートする
ので、とても理にかなった「ビールのお供」。
β―カロテンを含むカボチャは、脳の老化防止にも役立つといわれています。
栄養たっぷりの夏野菜は、毎日の食事でたくさんとるのが理想で、夜に
とるほうが吸収がいいので、毎食が難しい場合は、夕食だけでも
心がけたいものです。
*** スタイルアサヒより抜粋にて ***
色鮮やかな夏野菜です・・・