気ままな思いを

何気ない日々のこと 感想 思いなどを
綴る雑日記です 

米ナスのチーズ焼き

2013-08-14 | 飲食物


ナスの美味しい時でもあります。

米ナスの調理の仕方も知りませんでしたので、JAで見かけても
求めたことはありませんでした。

テレビで丸ナスを厚く切って、焼いてチーズをのせていましたので、
米ナスで・・・と思って、さっそく求めてみました。



米ナスです・・・

丸ナスとの見分け方は、ヘタがグリーンのものが米ナス。
黒や濃紫いろのものが丸ナスや一般的ナスです。

厚さ2㌢くらいの輪切りにして、オリーブオイルで両面をしっかり焼いて、いったん火を消して、
好みで塩・コショウを少々振って、冷蔵庫にあったとろけるチーズをのせて、蓋をして弱火で
チーズがとろけたら、出来上がりです。



ナスのステーキ風で、熱いところをおいしくいただきました。

夏のナスの調理法は、沢山ありそうです・・・美味しく安い時期に利用したいと思いました。