ナスの美味しい時でもあります。
米ナスの調理の仕方も知りませんでしたので、JAで見かけても
求めたことはありませんでした。
テレビで丸ナスを厚く切って、焼いてチーズをのせていましたので、
米ナスで・・・と思って、さっそく求めてみました。
米ナスです・・・
丸ナスとの見分け方は、ヘタがグリーンのものが米ナス。
黒や濃紫いろのものが丸ナスや一般的ナスです。
厚さ2㌢くらいの輪切りにして、オリーブオイルで両面をしっかり焼いて、いったん火を消して、
好みで塩・コショウを少々振って、冷蔵庫にあったとろけるチーズをのせて、蓋をして弱火で
チーズがとろけたら、出来上がりです。
ナスのステーキ風で、熱いところをおいしくいただきました。
夏のナスの調理法は、沢山ありそうです・・・美味しく安い時期に利用したいと思いました。