小松菜を求めてきましたが、最近は意識して小松菜を多く
取るように、心がけています。
今までは、アクが強いかと思って、茹でてから使っていましたが、
アクは少なく、そのまま使ってよいそうです。
小松菜は、関東の冬を代表する葉物野菜で、一年中出回って
いますが、旬は冬です。
寒さに強く、霜が降りた後のものは、軟らかくなり、甘みが増します。
骨や歯を丈夫にするカルシウムの含有量は、ホウレン草の3倍以上。
カリウムも非常に多く含まれているので、血圧が気になる人は、
積極的に摂取するとよいそうです。
傷みやすくすぐに葉が黄色くなるので、保存するときは軽くぬらした
新聞紙でくるみ、冷蔵庫に入れるとよいとのことです。
私は油揚げ(油抜きをして)と、煮浸しにして食べていますが、
お味噌汁などにも、使うようにしています。
今年の異常気象で、いまだに野菜などの高騰が続いています。
安いものを見つけて、野菜を多くとるよう心がけたいと思います。
*** 健康レシピより抜粋にて ***
雨引観音にて・・・雨引観音では初めて見ました。
クジャクも遠くから、眺めて?いるようです・・・・・。