気ままな思いを

何気ない日々のこと 感想 思いなどを
綴る雑日記です 

冷凍しておくと便利な野菜

2006-07-12 | 言葉の意味は


          野菜室に入れっぱなしにして、萎びさせたり、
            駄目にしてしまう野菜も多いものです。
         手を加えて、こんな風に冷凍して置けることを、
               知らなかった物も有りました。
      冷凍室を長期保存の場所と、思っていましたが、手を加えて
     冷凍して、野菜をラクに使う部屋?でもあったのです。
          ( 実践されている方もいると思います。)



       ラップや冷凍保存袋で、小分けにして冷凍します。
      香味野菜は、キッチンペーパーなどで、
                水分を良くふき取ってから冷凍します。

     ・長ネギ  5~6センチ長さの細切り、小口切をそれぞれ用意
     ・万能ネギ、茗荷  小口切り
     ・青ジソ、木の芽  使うときは凍ったまま刻む
     ・パセリ  粗みじん切りにしてキッチンペーパーに包む。
            凍ってからたたくと細かいみじん切りに
     ・トマト   1.5センチの角切り(種はより分ける) 
     ・ゆでたホウレンソウ  2~3センチ長さに切り、ひと握り分ずつ
     ・大根おろし  すりおろしてから軽く水分を切り、1食分ずつ包む
     ・生シイタケ   丸ごと、1/4、細切りをそれぞれ用意
     ・ショウガ    1片ずつ皮をむいて
     ・ワカメ     油揚げとミックスして
                 (1食分ずつ小分けにして味噌汁の具に)
     ・柚子の皮、レモンの皮  細切りか、小さなそぎ切り
     ・生唐辛子、タカノツメ   そのまま


          

             ↑   庭のフキの葉庭のフキの葉
     
         ウオーキングの道路で見つけて、翌日根を掘るの大変
        でしたが・・・庭に植えたものです。
        8本ほど、細い短いフキでしたが、茹でておひたしで・・・
        その後、また、2本出てきたものです。
        来年、フキノトウが出るのを楽しみにしていますが・・??

        
     XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX   
       ウオーキング~午前中雨のためお休みする