気ままな思いを

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綴る雑日記です 

「ぬか」なしでぬか漬けをつくる法

2006-06-22 | 飲食物


        キュリ、ナス、カブなど、今は「ぬか漬」の
                      美味しい時でもあります。
     高血圧ということで、医師には「塩分気おつけて」と、診察のたび
    に言われています。 故に、ぬか漬はもう4~5年作っていません。
    それに、毎日かき回す大切さを忘れてしまったり、何日か家を留守
    にして、ぬか床を駄目にしたことも、
                  度々で、なかなか面倒なものでした。
       

        ぬか無しで、「ぬか漬」を作る方法が、出ていました。

    
 パンの耳、飲み残しのビール、塩を使った「ぬかなし」ぬか漬の
    方法を、伝授しましょう。
     まず、密閉容器に、一斤(きん)分の食パンの耳をちぎって入れ、
    飲み残しのビールを、ひたひたになるまで注ぎます。
          (ビールは気がぬけたものでも可) 
    最後に大さじ1杯分の塩を入れて、よく混ぜればぬか床の完成です。
    好きな野菜など漬けて、美味しくいただけます。
    ふたをして、5~6時間で味がなじんできて、三日間はこのぬか床で
    漬けられます。
     途中で、ぬか床をかき混ぜる必要がなく、
               しかも、においの心配もありません。 


                 *** ふれあいニュースより ***


     
実際には、作っていませんので、どのようなぬか床になりますか
           一度、作ってみたいと思っています。
        興味のある方は、参考になさってみてください。


        
          ↑   

          デジタルカメラ講座を受けに行っている
                   「あじさい館」の紫陽花です。
 


        


        

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          ウオーキング~37分=4,700歩