今朝も、朝食は納豆で済ませました。
この地に来て、(水戸の納豆が美味しく、有名ですので)水戸に
近い所なので、 納豆が美味しいのかなと、感じています。
前の所では、納豆美味しくなく、ほとんど食べていませんでしたが、
食べ物も、その土地の風土に左右されるのでしょうか。
第二次世界大戦中、あのナチス・ドイツのヒトラーが目をつけ、
兵士の食料にしたという納豆。
日本では千年の歴史がある、伝統的な食品。
納豆の効用
心臓病、動脈硬化、脳卒中、くも膜下、冷え性、便秘
ナットウキナーゼ
血液をかたまりにくくさせる酵素、血液サラサラ。
加熱しないで、朝食べるのが薬効を上げるコツ
納豆の食べごろは、製造日より3日~一週間。
納豆の薬効成分は、熱に弱い酵素ですから、納豆汁
などにせず、そのまま食べるのが一番!
また、ナットウキナーゼの効果は、8時間持続すると
いわれますから、一日を快適に過ごすためには、
朝食べるのが効果的です。
寝る時、冷えて仕方がないという時は、夕食にもどうぞ。
かき混ぜるのが先?、しょうゆが先?
よくかき混ぜてから、醤油を垂らすのがBEST!。
かき混ぜる程ネバネバの糸が出ますのが、この正体は
ムチンというタンパク質の一種。
この糸が多いほど、消化吸収がアップするので、薬効成分
も吸収されやすくなるという訳です。
*** ふれあいニュースより ***
↑ タンポポの綿毛です。
↑ 昼顔?です。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
ウオーキング~40分=4,900歩