気ままな思いを

何気ない日々のこと 感想 思いなどを
綴る雑日記です 

「ぬか」なしでぬか漬けをつくる法

2006-06-22 | 飲食物


        キュリ、ナス、カブなど、今は「ぬか漬」の
                      美味しい時でもあります。
     高血圧ということで、医師には「塩分気おつけて」と、診察のたび
    に言われています。 故に、ぬか漬はもう4~5年作っていません。
    それに、毎日かき回す大切さを忘れてしまったり、何日か家を留守
    にして、ぬか床を駄目にしたことも、
                  度々で、なかなか面倒なものでした。
       

        ぬか無しで、「ぬか漬」を作る方法が、出ていました。

    
 パンの耳、飲み残しのビール、塩を使った「ぬかなし」ぬか漬の
    方法を、伝授しましょう。
     まず、密閉容器に、一斤(きん)分の食パンの耳をちぎって入れ、
    飲み残しのビールを、ひたひたになるまで注ぎます。
          (ビールは気がぬけたものでも可) 
    最後に大さじ1杯分の塩を入れて、よく混ぜればぬか床の完成です。
    好きな野菜など漬けて、美味しくいただけます。
    ふたをして、5~6時間で味がなじんできて、三日間はこのぬか床で
    漬けられます。
     途中で、ぬか床をかき混ぜる必要がなく、
               しかも、においの心配もありません。 


                 *** ふれあいニュースより ***


     
実際には、作っていませんので、どのようなぬか床になりますか
           一度、作ってみたいと思っています。
        興味のある方は、参考になさってみてください。


        
          ↑   

          デジタルカメラ講座を受けに行っている
                   「あじさい館」の紫陽花です。
 


        


        

     XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX
          ウオーキング~37分=4,700歩     

        

                 


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
糠漬け (suwaro)
2006-06-22 18:50:09
motokoさん、こんばんは!

糠漬け・・今も作っていますが本当によく忘れます(汗)

そう気が付いた今もかき混ぜていませんでした(大汗)・・・すぐかき混ぜます

食パンの糠漬け・・味も糠の味がするのかしら?

motokoさん試します?

もし試されたら感想聞かせてくださいね。

味も糠漬けと同じでしたら私も変えてみようかしら?と思っています



ピンクの紫陽花が綺麗ですね



そうそう、昨日忘れていましたが空豆、切れ目を入れて茹でましたらしわになりませんでした

ありがとう!いいこと教わりました(*^-^)

オットのおつまみに作ったのですが・・・・

出番ありませんでした。。。

返信する
Re:糠漬け (motoko)
2006-06-22 21:35:17
suwaroさん、( ^-^)ノ(* ^-^)ノこんばんわぁ♪

せっかく有るぬか床は、変えることなく大切になさってくださいね。写真で、美味しそうなキュウリ、人参の漬物が載っていました。

漬物私も好きですが、塩分を考えますと・・・・です。

パン屋さんで耳が手に入りましたら、一度試して見ますね。

3日位しか持たないのでは、2~3回でいいという人に、良いかもしれません。

空豆、買ってきて3日置いてから、切れ目を入れて茹でてみましたら、やはり、シワになりませんでした。

何日かたっていても、切れ目を入れれば、大丈夫ですので、これからは、切れ目を入れて・・・に決めました。

>出番ありませんでした。。。

これから有りますよ。ご主人の誕生日まだでしたら、同じものを

作って、お二人で必ずご一緒に!!。
返信する
Unknown (suwaro)
2006-06-23 17:50:05
3日間しか持たないのですね・・・・

ここを飛ばして読んでいたようです

糠漬けのようにずっと持つのかと・・・・

そんな楽をして美味しい物食べられませんよね(*^-^)
返信する
糠づけ (あやや)
2006-06-24 06:21:36
こんなに簡単にできるのはよいですね。

suwaroさんと同じで、3日間はちょっと

でもヘルシーにおいしく食べるには、やっぱり手をかけないとね

3日ごとにつくってみようかな?
返信する

コメントを投稿