気ままな思いを

何気ない日々のこと 感想 思いなどを
綴る雑日記です 

ソラマメ( 蚕豆、空豆 )

2006-06-01 | 飲食物


     前居住地にて、市民菜園を借りて、初めて農作物?を少し作った
    ことが有りましたが、他の畑で「ソラマメ」のさやが、空に向かって
    ついているのを始めて見て、それで「空豆」なんて思ったものです。
             ソラマメを買ってみました。  

        

          半分茹でて、残りは玉葱、海老を加えて
                 “かき揚げ”にしようと思っています。

        

             ちょっと、いたずらしてみました。

          食べ物を粗末にしてと、思われてしまいますが、
          写真に撮って、すぐ洗ったのですが、落ちませんで
          そのまま取って有ります。


       
 さやが空に向かってつくため「空豆」、または、
       蚕を飼う初夏に食べ、さやの形が蚕に似ていることから、
       「蚕豆」という字があてられた。


          ※ シワにならないソラマメの茹で方
       ソラマメの黒い部分(おはぐろというのだそうです)に、5ミリ
       ほどの切込みを入れて、普通に塩で茹でる。


        

           ↑   黒い部分に切り込みを入れて茹でて
             2時間経過してから、撮ってみました。
             皮が、シワシワになっていないと、言ってよい
             のではないでしょうか。
                  ( 試してみてください )

    
 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
         ウオーキング~35分=4,350歩