前居住地にて、市民菜園を借りて、初めて農作物?を少し作った
ことが有りましたが、他の畑で「ソラマメ」のさやが、空に向かって
ついているのを始めて見て、それで「空豆」なんて思ったものです。
ソラマメを買ってみました。 ↓
半分茹でて、残りは玉葱、海老を加えて
“かき揚げ”にしようと思っています。
↑ ちょっと、いたずらしてみました。
食べ物を粗末にしてと、思われてしまいますが、
写真に撮って、すぐ洗ったのですが、落ちませんで
そのまま取って有ります。
さやが空に向かってつくため「空豆」、または、
蚕を飼う初夏に食べ、さやの形が蚕に似ていることから、
「蚕豆」という字があてられた。
※ シワにならないソラマメの茹で方
ソラマメの黒い部分(おはぐろというのだそうです)に、5ミリ
ほどの切込みを入れて、普通に塩で茹でる。
↑ 黒い部分に切り込みを入れて茹でて
2時間経過してから、撮ってみました。
皮が、シワシワになっていないと、言ってよい
のではないでしょうか。
( 試してみてください )
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ウオーキング~35分=4,350歩