おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

炊飯器がきた!

2005年03月21日 | その他
わが家にきょう炊飯器がやってきました。
今まで炊飯器は 我が家にはなかったのです。

最後に炊飯器を買ったのは10年前のこと。
その炊飯器が壊れて とりあえず買うまでということで
圧力鍋でごはんを炊いていたのですが
そのまま炊飯器を買うことはなく 
ずーっと愛用のフィスラーでごはんを炊いてきました。

いまでもその習慣は変わらず 炊飯器はなくてもいいのですが
圧力鍋でごはんを炊けるのは 私だけ。
私が留守だったり 体調を崩していると
ごはんが炊けないんです。

熱源がガスのころは なんとか主人も息子も
ピンがあがって何分と教えると出来たのですが
IHになってから 火力の調節と少しでも加圧分数が変わると
美味しいごはんが炊けなくなってしまったのです。

基本的にはこれからもお鍋で炊くので 
それほど大きくなくて いろいろ機能もいらないしと
思いながら家族で電気店へ。

色々迷ったけれど IHが主流の今 マイコン制御のものは
とてもお値段が魅力的でしたが
白いごはんさえあれば何もいらないという
長男が「炊きあがりのごはんの味の質は譲れない」と
いうので それなりのものを購入しました。

これで私以外の人もごはんが炊けて ひと安心。ほっ。

穂先メンマやわらぎごはん

2005年03月21日 | おいしいもの、外ごはん。
今日も気持ちの良い晴れ。
ようやく札幌も 春めいてきました。
・・・といってもまだ残雪はたくさんありますが。

画像は今日のお昼ゴハン。
瓶詰めの「穂先メンマやわらぎ」をつかった
炊き込みごはんです。

友人宅でのホームパーティーで 出されたこのごはん。
大好きで大好きで レシピをきいたら
なんと瓶詰めを使っているとのことでオドロキ。

あまり瓶詰めなどを買うことのない私ですが
さっそく購入しレシピ通りに炊いてみると
ごちそうになったときと同じ美味しいごはんが出来ました。
それからはわが家の定番。

この瓶詰め セールになる機会は少ないのですが
セールになっているとついつい買ってストック。

ラー油がきいていてピリ辛なので
これとってもお酒にもあいます。
〆のごはんにもいいですよ。

わが家はごはんを食べながらビール等飲むことはあっても 
いわゆる晩酌スタイルで お酒を先に飲んで
最後にごはんという習慣がないので
〆のごはんという感じではないのですけれどね。

今日もお昼ごはんに炊いた3合のやわらぎごはん。
完食です。