今日も気持ちの良い晴れ。
ようやく札幌も 春めいてきました。
・・・といってもまだ残雪はたくさんありますが。
画像は今日のお昼ゴハン。
瓶詰めの「穂先メンマやわらぎ」をつかった
炊き込みごはんです。
友人宅でのホームパーティーで 出されたこのごはん。
大好きで大好きで レシピをきいたら
なんと瓶詰めを使っているとのことでオドロキ。
あまり瓶詰めなどを買うことのない私ですが
さっそく購入しレシピ通りに炊いてみると
ごちそうになったときと同じ美味しいごはんが出来ました。
それからはわが家の定番。
この瓶詰め セールになる機会は少ないのですが
セールになっているとついつい買ってストック。
ラー油がきいていてピリ辛なので
これとってもお酒にもあいます。
〆のごはんにもいいですよ。
わが家はごはんを食べながらビール等飲むことはあっても
いわゆる晩酌スタイルで お酒を先に飲んで
最後にごはんという習慣がないので
〆のごはんという感じではないのですけれどね。
今日もお昼ごはんに炊いた3合のやわらぎごはん。
完食です。
ようやく札幌も 春めいてきました。
・・・といってもまだ残雪はたくさんありますが。
画像は今日のお昼ゴハン。
瓶詰めの「穂先メンマやわらぎ」をつかった
炊き込みごはんです。
友人宅でのホームパーティーで 出されたこのごはん。
大好きで大好きで レシピをきいたら
なんと瓶詰めを使っているとのことでオドロキ。
あまり瓶詰めなどを買うことのない私ですが
さっそく購入しレシピ通りに炊いてみると
ごちそうになったときと同じ美味しいごはんが出来ました。
それからはわが家の定番。
この瓶詰め セールになる機会は少ないのですが
セールになっているとついつい買ってストック。
ラー油がきいていてピリ辛なので
これとってもお酒にもあいます。
〆のごはんにもいいですよ。
わが家はごはんを食べながらビール等飲むことはあっても
いわゆる晩酌スタイルで お酒を先に飲んで
最後にごはんという習慣がないので
〆のごはんという感じではないのですけれどね。
今日もお昼ごはんに炊いた3合のやわらぎごはん。
完食です。
なるほど美味しそうなご飯です。
しかもビン詰めを使うとは、作り方も簡単そうでますます良いですね。
我が家もメンマ大好きで、ラーメンにもたっぷり入れます♪
メンマは他にはサラダに良く使いますが、ご飯に使うのは知りませんでした。
穂先メンマやわらぎご飯というネーミングも春らしくて素敵ですね~。
すごい食欲でしょう~。私もびっくりしますが
4人揃うと3合で足りない日もあるんですよ。
男の子は本当によく食べますよね。
ちこさん宅もメンマお好きなのですね。
私も長ネギなどと和え物にしたり
メンマ大好きです。
ラー油の香りが食欲をそそりますし
穂先メンマは柔らかいので
何も言われず出されると
メンマの炊き込みごはんとは
わかりませんよ。(笑)
「やわらぎ」でないとだせない絶妙のお味です。