おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

応量椀

2022年11月04日 | うちのごはん




このところ、お椀を探していました。

結婚したころ揃えたお椀は、
欠けたり壊れたりすることもなく、
30年以上が過ぎて、壊れないから買い替えられないというのもありましたが、
この頃少し剥げが気になっていました。




わたしはお肉もお魚も乳製品も卵も、
何でもいただきますし、
宗教的なことでもなくて、
野菜料理のお手本として、
精進料理にはずっと興味があって。

電子書籍を含めるともう少し沢山の精進料理の本を持っていて、
それを少しずつ知るうちに、
応量器というものに出会って。




全てを器にすることも、こうして蓋にすることもできて、コンパクトに収納できる。

これは現代の暮らしに合わせた応量椀という商品。
買い替えはこちらを選びました。

また大切に長く使えたらいいなと思います。

ブログ開設から丸18年、
あすからは19年目。

ずっとずっと作ると食べるを基本として、
今日まで。

いつまでここを綴ることができるのかわかりませんが今日この日を、
そして明日を大切に思い、
そんな日々を重ねていけたらと思っています。





くりかえし作りたいごちそう料理 11月

2022年11月04日 | 教室



料理教室でした。

春夏、秋冬と、
半年ずつ申し込める一年のカリキュラムなので、後半の秋冬のクラスが始まりました。

クリスマスにも活躍しそうな
おうちでビストロがテーマの料理。

・鶏肉のコンフィ
・オリーブと生ハムのマリネ
・アップルシナモンのダッチベイビー

コンフィは家でも作るけれど、
鶏肉のコンフィをきちんと習うのは初めて。
野菜とか砂肝などは習ったことがありますが、鶏肉はいつも見様見真似で。

今はサテライト教室になって少人数でもあり先生のデモンストレーションまでの距離が近いので、本当に細かくよく見えます。
火加減など目の前でまた感じられるのは、
勉強になりますね。

本来はデザートのダッチベイビー。
(ドイツ風のパンケーキ)
グラッセにしたりんごと🍎アイスクリーム🍨を乗せるのです。
試食を始める準備ができた時、
ダッチベイビーは焼きたて。

温かいダッチベイビーにアイスクリームを乗せて食べたくて。

アイスクリームは料理の試食中に、
溶けてしまうので、
デザートを召しあがるタイミングでお声をかけていただければその時にお出ししますよと、ご配慮いただいたのですが、
一緒に通っている友人と、
お料理を食べる前にデザートから食べます🤣とすぐにアイスクリーム🍨を乗せていただいて温かいダッチベイビーと冷たいアイスクリームを美味しくいただきました。

それからメインなコンフィとマリネを食べたのでした。(笑)

人それぞれの感覚なので、
どのタイミングがよかったかわかりませんが、友人と二人で顔を見合わせにっこり😋。
(黙食なので)
正解だったねぇー。
話さずともわかるリアクション。(笑)
わたしたちの美味しいタイミングを逃すことなく楽しんできました。

いつも食いしん坊話でスミマセン。(笑)