おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

復習

2011年04月13日 | うちのごはん
昨日習った焼き餃子。
レシピに忠実に作ってみました。

包み方はかなりじっくりと見せて頂いたけれど、
すぐに復習しないと忘れてしまいそうで・・

しかし伸ばすところから、なかなか丸くなりません・・。(笑)
ますはバイトのため一足早く食べていく長男の分を作りました。



こちらもレシピに忠実に。そして等分に。



ひとつ、ふたつ・・と包んで、
4つめが一番手前。不格好ながらなんとなく餃子らしく。

いつも市販の皮では全然違う包み方をしているので、
かなり苦戦していますが、
これからオットと次男とわたしの分を包むので、
少しは上達出来るかな?



昨日は鉄のフライパンでの焼き方も教えて頂いたので、
あえて鉄のフライパンで焼いてみました。
小さいスキレットで一人分。
そのまま食卓に出して、長男は熱々を食べました。

そしてホントにくっつかな~い。
大事なコツを教えて頂いたので、
あとは、慌てないこと。これ大事。

市販の皮での我が家の餃子は、普段100個くらい作ります。
でもさすがにこれはそうはいかないので、肉焼売も作りました。

仮に作れたとしても手作りの餃子の皮はボリューム感があるので、
いつもおなかが空いている我が家の男子チームも、
さすがに100個は食べられないでしょうね。(笑)

これから練習を重ねて、
気軽に作れるようになるまで、頑張りたいと思います。

まずは皮を丸く伸ばすことから・・道のりは長いけど頑張るぞ。