おいしいしあわせ

しあわせは いつもあたたかなキッチンから・・

手作り豆腐と卯の花

2011年04月03日 | うちのごはん
雪の降る寒い1日。
子供たちはそれぞれの予定で出かけるけれど、
わたしたちは基本的に家でゆっくり過ごそうということに。

まずは昨夜から浸しておいた大豆で、豆腐作り。

以前はわたし一人で作っていましたが、
豆乳とおからを分ける際、
力のあるオットの作業はわたしの何倍も早く、
手分けして作業すると効率もいいことから、
今では休日の楽しみになっています。

今では大豆の絞り加減も手の感じでだいたいわかるようで、
秤でも確認はしますが、こういう加減を覚えていくこと大事ですよね。

出来たおからで卯の花を作るのは、オットの楽しみにもなりました。
具材や味付けまで好きなようにしてもらっています。
こういうときは、手も口も出さないのが一番。(笑)

具材がごろごろとダイナミックな大きさですが、
それはそれでボリュームがあり、美味しいです。

前日からの準備もあるけれど、
作り出せばあっという間の豆腐作り。
楽しいと思って作業出来ることも長続きのコツですね。

まだまだ夕食の支度の傍らで出来るほどにはなっていませんが、
楽しみながら続けていきたいです。