雪の降る寒い1日。
子供たちはそれぞれの予定で出かけるけれど、
わたしたちは基本的に家でゆっくり過ごそうということに。
まずは昨夜から浸しておいた大豆で、豆腐作り。
以前はわたし一人で作っていましたが、
豆乳とおからを分ける際、
力のあるオットの作業はわたしの何倍も早く、
手分けして作業すると効率もいいことから、
今では休日の楽しみになっています。
今では大豆の絞り加減も手の感じでだいたいわかるようで、
秤でも確認はしますが、こういう加減を覚えていくこと大事ですよね。
出来たおからで卯の花を作るのは、オットの楽しみにもなりました。
具材や味付けまで好きなようにしてもらっています。
こういうときは、手も口も出さないのが一番。(笑)
具材がごろごろとダイナミックな大きさですが、
それはそれでボリュームがあり、美味しいです。
前日からの準備もあるけれど、
作り出せばあっという間の豆腐作り。
楽しいと思って作業出来ることも長続きのコツですね。
まだまだ夕食の支度の傍らで出来るほどにはなっていませんが、
楽しみながら続けていきたいです。
子供たちはそれぞれの予定で出かけるけれど、
わたしたちは基本的に家でゆっくり過ごそうということに。
まずは昨夜から浸しておいた大豆で、豆腐作り。
以前はわたし一人で作っていましたが、
豆乳とおからを分ける際、
力のあるオットの作業はわたしの何倍も早く、
手分けして作業すると効率もいいことから、
今では休日の楽しみになっています。
今では大豆の絞り加減も手の感じでだいたいわかるようで、
秤でも確認はしますが、こういう加減を覚えていくこと大事ですよね。
出来たおからで卯の花を作るのは、オットの楽しみにもなりました。
具材や味付けまで好きなようにしてもらっています。
こういうときは、手も口も出さないのが一番。(笑)
具材がごろごろとダイナミックな大きさですが、
それはそれでボリュームがあり、美味しいです。
前日からの準備もあるけれど、
作り出せばあっという間の豆腐作り。
楽しいと思って作業出来ることも長続きのコツですね。
まだまだ夕食の支度の傍らで出来るほどにはなっていませんが、
楽しみながら続けていきたいです。