昨日はPCが終ったら11時過ぎ!
あっりゃーーーー
何とか家にあるもので作りましょう。
なんだか、お昼はいつもこのパターンだわねーーー![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/70/3839bf4deb6495807358c6378d218476.jpg)
・稲庭うどんのマーボー豆腐かけ
稲庭うどん
豚肉(冷凍庫でころ~んと残ってたの)
豆腐 54円
シメジ 53円
長ネギ
ニンニク
カイワレ 38円
しょうゆ、コショウ、酒、オイスターソース、豆板醤、トウチジャン
中華スープの素、片栗粉
稲庭うどんにかけてもおいしかったです。
中華麺よりコシがあるから+。
中華麺の香りがないから、ちょっと物足りなくて-。
で、同点?![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yoka.gif)
夕食は定番中の定番。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/d3/7759dfedd49557d6090f6109138cec1c.jpg)
・牛肉のおろしぽん酢
牛肉 1455円
シソ 80円
ニンニク
ダイコン 45円
塩、コショウ、ぽん酢
・味噌汁
シメジ 52円
生シイタケ 86円
ワカメ
左の端に少し見えるのが大根おろし。
大根おろしにぽん酢をかけて、シソを入れて、焼いたお肉をカリカリニンニクと一緒に食べます。
今日のお肉は薄切りです。
本来はステーキ肉なんだけど、まね、それでもこの値段ですからねーーー
母が一緒なので、脂身の少ない部分を買いました。
(私のキンピラが少ないのは、つまみ食いしたのです
)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/8d/dfaff26f33dbcd659cf14e5002588929.jpg)
・レンコンのキンピラ
レンコン 219円
しょうゆ、砂糖、酒、酢、だし汁、タカノツメ
キンピラはおいしいですね~~~
ゴボウはもちろんニンジンも好きです。
セロリもいいかな?
もう少し残ってるからやってみましょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/44/721de29e786b765a6cc9f58626661778.jpg)
・焼きナス
ナス 168円
ショウガ
今日のお昼、ふと、おじやが食べたいな~と。
おじや、雑炊です。
あ、同じものかな?同じだと思ってたけど。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/ea/021cbe344185b4241559d4ed932eb9a2.jpg)
・おじや
卵
鶏肉 244円
ニンジン
生シイタケ 49円
ミズナ 33円
塩、しょうゆ、酒、だし汁
かき混ぜたのできれいじゃありませんねーーー
冬はよく作ったのですが、久しぶりでした。
上あごを火傷しました(笑)
夕食。
サバが安かったので決まり。
自分は好きじゃないのにね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/2c/fe588c3ad0f189fc5a91e0901ea2615a.jpg)
・サバの味噌煮
サバ 230円
ショウガ
赤味噌、砂糖、しょうゆ、酒
・味噌汁
小松菜
アゲ
サバはたっぷりのお酒を入れて煮ます。
匂いが少なくなるようです。
煮る前に塩をかけてしばらく置いておく、そうすることでも匂いは少なくなりますね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/e8/a645181b96a2f296c6d98f0cf4fc5bf7.jpg)
・納豆とキムチの包みアゲ
納豆 46円
キムチ
ネギ
餃子の皮
ぽん酢
黙って出して、彼が一口食べたらーーーー
もおおおおおおーーーーー!と怒ってました(笑)
夫婦ともに納豆が苦手です。
料理の本でこれを見て、臭くないと書いてたのでやってみようと。
「におわなっとう」というのを使ったのに、だめでしたねーーーー
一口ですぐ分かりました。
キムチの匂いが強いのにね。
ぽん酢をつけて食べたらましになりました。
これは、ボツですね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/13/328ed61e8932d98fc5d9d99420262122.jpg)
・そぼろカボチャ
カボチャ
ミンチ
しょうゆ、砂糖、酒、だし汁
残った煮汁にとろみをつけようと思ったのに、煮すぎてしまいました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
これはこれでよかったかな?
薄味に炊いたのが功を奏しました。
あっりゃーーーー
何とか家にあるもので作りましょう。
なんだか、お昼はいつもこのパターンだわねーーー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/70/3839bf4deb6495807358c6378d218476.jpg)
・稲庭うどんのマーボー豆腐かけ
稲庭うどん
豚肉(冷凍庫でころ~んと残ってたの)
豆腐 54円
シメジ 53円
長ネギ
ニンニク
カイワレ 38円
しょうゆ、コショウ、酒、オイスターソース、豆板醤、トウチジャン
中華スープの素、片栗粉
稲庭うどんにかけてもおいしかったです。
中華麺よりコシがあるから+。
中華麺の香りがないから、ちょっと物足りなくて-。
で、同点?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yoka.gif)
夕食は定番中の定番。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/d3/7759dfedd49557d6090f6109138cec1c.jpg)
・牛肉のおろしぽん酢
牛肉 1455円
シソ 80円
ニンニク
ダイコン 45円
塩、コショウ、ぽん酢
・味噌汁
シメジ 52円
生シイタケ 86円
ワカメ
左の端に少し見えるのが大根おろし。
大根おろしにぽん酢をかけて、シソを入れて、焼いたお肉をカリカリニンニクと一緒に食べます。
今日のお肉は薄切りです。
本来はステーキ肉なんだけど、まね、それでもこの値段ですからねーーー
母が一緒なので、脂身の少ない部分を買いました。
(私のキンピラが少ないのは、つまみ食いしたのです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/8d/dfaff26f33dbcd659cf14e5002588929.jpg)
・レンコンのキンピラ
レンコン 219円
しょうゆ、砂糖、酒、酢、だし汁、タカノツメ
キンピラはおいしいですね~~~
ゴボウはもちろんニンジンも好きです。
セロリもいいかな?
もう少し残ってるからやってみましょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/44/721de29e786b765a6cc9f58626661778.jpg)
・焼きナス
ナス 168円
ショウガ
今日のお昼、ふと、おじやが食べたいな~と。
おじや、雑炊です。
あ、同じものかな?同じだと思ってたけど。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/ea/021cbe344185b4241559d4ed932eb9a2.jpg)
・おじや
卵
鶏肉 244円
ニンジン
生シイタケ 49円
ミズナ 33円
塩、しょうゆ、酒、だし汁
かき混ぜたのできれいじゃありませんねーーー
冬はよく作ったのですが、久しぶりでした。
上あごを火傷しました(笑)
夕食。
サバが安かったので決まり。
自分は好きじゃないのにね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/2c/fe588c3ad0f189fc5a91e0901ea2615a.jpg)
・サバの味噌煮
サバ 230円
ショウガ
赤味噌、砂糖、しょうゆ、酒
・味噌汁
小松菜
アゲ
サバはたっぷりのお酒を入れて煮ます。
匂いが少なくなるようです。
煮る前に塩をかけてしばらく置いておく、そうすることでも匂いは少なくなりますね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/e8/a645181b96a2f296c6d98f0cf4fc5bf7.jpg)
・納豆とキムチの包みアゲ
納豆 46円
キムチ
ネギ
餃子の皮
ぽん酢
黙って出して、彼が一口食べたらーーーー
もおおおおおおーーーーー!と怒ってました(笑)
夫婦ともに納豆が苦手です。
料理の本でこれを見て、臭くないと書いてたのでやってみようと。
「におわなっとう」というのを使ったのに、だめでしたねーーーー
一口ですぐ分かりました。
キムチの匂いが強いのにね。
ぽん酢をつけて食べたらましになりました。
これは、ボツですね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/13/328ed61e8932d98fc5d9d99420262122.jpg)
・そぼろカボチャ
カボチャ
ミンチ
しょうゆ、砂糖、酒、だし汁
残った煮汁にとろみをつけようと思ったのに、煮すぎてしまいました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
これはこれでよかったかな?
薄味に炊いたのが功を奏しました。
納豆が苦手なのですね。彼が怒ったというので笑ってしまいました。まみるさんも案外お茶目ですね。
以前 なんだかの話題の中で姪たちと 冷麦と素麺の違いとか
おじやと雑炊の違いとか 調べた記憶があるの。
今は別物のように言うけれど同じって書いてあったような。
雑炊は増水とイコールってことだけ良く覚えてるわ。
つまり水を足して増やしたものだって!!
れんこんのきんぴら 好きだわ
ははは・・・納豆の包み揚げ
我が家だったらO・Kかもね
でも 最近 食べなくなりましたね
わたしが朝ごはん 食べずに出ることが多く(あつ
おにぎり一つ持ってでますけれど~~)
納豆・・・・食べなくなっちゃいました。
うちは父が千葉の習志野時代に下宿先で毎朝出されてそれが病みつきになったとかで、大阪でもよく食べていました。
東京で住むようになって種類や量の多さにびっくりした覚えがあります。
ところでまみるさん、これ何日分の料理?
まさか1日分じゃないよね?
とにかくみんな飛び切りおいしそう。
さらっとした感じに仕上がるとか。
でも、うちは洗わないの。
ねっとりしたのが好みなのかな?
お餅を入れてより粘りが出たのも好き
外食ではサラもいいけど、家のはね、これが好きだわ。
食文化を調べるとおもしろいでしょうね。
めったに嫌いなものは出さないけど、納豆は体にいいからねーーー
特に農夫さんが蕎麦を打ったときなんかね。
私の中では冷麦のほうがコシがあって好きなんだけど、手に入りやすいのはそうめんだわね。
そうなの、納豆は夜のおかずにはならないでしょ?
朝ごはんよね、イメージが。
うちは朝パンダから余計食べないわ。
ご飯でも食べないでしょうけど(笑)
ネギとキムチを刻んで、納豆と混ぜるの。
味を見たら薄かったので納豆についてるタレを入れたわ。
それを餃子の皮で包んであげるだけ。
本にはシュウマイの皮で包んでた。
冷凍庫に餃子の皮があったから、同じでしょう~と
もちろん本は買わずに立ち読み(笑)
あはっ、なんで、もちろんなのか
でも銘柄指定だけどね(笑)
もちろん!
2日分よ。
水曜日はこちらでほとんど作って、タッパーに入れて母の家へ。
木曜日は母の家で作ってこちらへ。
だから水・木は3人分作るの。
ありがとう~おいしそうと言ってくれたら、またがんばる気になるわ。