もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

グレープフルーツのゼリーとサンドイッチとエビチリ

2008-09-21 20:43:11 | 料理
昨日失敗したかな?と思ったゼリー。
成功でした!
9時頃見たら固まってました~



・グレープフルーツのゼリー
   グレープフルーツのジュース
   グレープフルーツ
   巨峰
   砂糖、ゼラチン

深さのある容器に入れたせいなのか、グレープフルーツのせいなのか、時間がかかりました。
でも、おいしかったわ~
ゼリーがあまり写ってませんねーーー
後のほうにある黄色いのがそうです



今日のお昼ですが、サンドイッチです。
前のサンドイッチのパンが3枚残ってました。
それを知ってか知らずか、サンドイッチが食べたいと言いました。
ラッキ~~~



・サンドイッチ
   パン(サンドイッチ用3枚、6枚切りイギリスパン2枚)
   卵 42円
    塩、コショウ、牛乳
   エリンギ 63円
    塩、コショウ、バター
   キュウリ
   トマト
   焼き豚 52円
   レタス 20円
   バター、カラシ、ケチャップ、マヨネーズ

・コーンスープ(インスタント)

・ミートボール(昨日の残り)

卵を焼いてエリンギのバターソテーと一緒にしたら、これがおいしかった~
焼き豚はやっと1/3消化。



タイトルにエビチリと書きましたが、メインは中華おこわです。
汚染米、事故米、とかまびすしいですが、急にもち米が食べたくなって(笑)



・エビチリ
   エビ 399円
    塩、酒、片栗粉
   長ネギ 29円
   ニンニク
   ショウガ
   レタス 40円
   チリソース、ケチャップ、豆板醤、砂糖、酒、中華スープの素、片栗粉

・スープ
   タマネギ
   セロリ
   カイワレ 19円
   塩、コショウ、酒、中華スープの素

今日のスープはおいしかった~
前はコンソメのだしだったのかな?
こちらのほうが私は好きかな?




・中華おこわ
   もち米
   焼き豚 90円
   干ししいたけ
   ニンジン
   タケノコ 107円
   ウズラ卵 104円
   ショウガ
   しょうゆ、砂糖、酒、ごま油、干ししいたけの戻し汁

見始めた映画が(録画してたものです)途中になったので、ご飯を食べながら見ました。
やはりよくないですね。
ご飯に集中してないからか、分からないうちに終わりました
お腹いっぱいになったけど、いつものような充足感はありません。
BGM程度にしないといけませんね

コメント (9)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 長いものお焼きとミートボール | トップ | 鮭の柚庵漬けと中華風冷奴 »
最新の画像もっと見る

9 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
わが家は (まこ)
2008-09-21 23:36:11
夫がテレビっ子で(笑)テレビを見ながらご飯を食べたがる人です。でも私は反対です。ご飯を食べる時は家族で話題を出し合いながら食べる方が好きです。若い頃は黙って従っていましたが、最近は私も息子を味方につけてテレビは消してもらいます。ドラマは録画して好きなときに見てもらい、ニュースぐらいで我慢してもらってます。
返信する
まみる (まみる)
2008-09-21 23:59:38
そう、うちもテレビはついてるけど、ニュースとかでBGMの感じ。
真剣に見てるものが写ってると、意識なく食べてるわね。

料理失敗したときにはテレビを見てもらったらごまかせるわね(笑)
返信する
Unknown (hitomi)
2008-09-22 06:11:34
時々は 朝がゆっくりの日があって そうするとほんの一時 朝のPCタイムを楽しみます。
今日は 昨夜からの強い雨がまだ降りやまず 雨の中の出勤になりそう。
ここのところの忙しさにかまけて 手抜きをしないといいながら かなりの手抜きが続いているわ。
デザートまで手作りのまみるさんを見習わないとね。
セロリと玉ねぎのスープは相変わらず毎日のように作ります。気持ち血圧に良い様な・・・気のせいかな??最近 どうも主食がはけません。ご飯もの大好きなんですけれど・・・炊き込みご飯 混ぜご飯 どんぶり物・・・最近 考えてしまいます。
思いっきりしたいとは思うのに。
明日は主人の誕生日 (彼岸の中日なのに・・)
お彼岸を忘れて 主人メインで何か作ろうかな・・・
あらあら 忙しくなりそう!!では では!!
返信する
Unknown (Keiko)
2008-09-22 06:59:07
あれれ?コメント消えちゃったのかな?
2重になってたらごめんね。

もう一度書きます。
中華おこわっていただいたことがないように思うのですが、とってもおいしそう。
もち米ってぷりぷりしておいしいですよね。
こちらでも中華の材料を売るところへ行けば手に入るのでしょうね。

それにしても私も手抜きばっかりなので、
(hitomiさんほど忙しくないのに)
まみるさんを見習わなければと思います。

まこさん、うちのもテレビを見ながら食べるのよ、もうまったくぅ・・ですよね。(笑)
返信する
二人とも早いね~~~ (まみる)
2008-09-22 10:24:22
おはよう~~~
って、もう二人は始動始めてるね

>hitomiさん
人生全部手抜きはそれはまた寂しいことだけど、hitomiさんは忙しい子育ての時代にも手抜きしてこなかったんだから、今は少々はいいわよ。
手を掛けれるときはたっぷりと、で、メリハリが出てよかったりして(笑)

お正月、クリスマス、お彼岸、etc.etc.年中行事の時にお誕生日の人はかわいそうよね。
好きなものを作ってあげてください

>Keikoさん
中華ちまきって、食べたことない?
竹の皮に包んだ三角形のもち米の炊き込みご飯。
あれは蒸してると思うんだけど、同じようなのが出来ます。
もち米を洗ってザルにあげておいて、焼き豚とウズラ以外をごま油で炒めて、少しシイタケの戻し汁を入れて味をつけて(下に書きますね)少し炊くの。
また炊くから完全にじゃなくてもいいの。
炊飯器におコメと炒めた具材をこしただしと戻し汁で水加減をして(私は少し少ない目)、焼き豚と具材とオイルを少し足して炊き上げるだけ。
味付けは2カップならおしょうゆ大さじ2くらい。
これだと少し薄味かな?
後はお砂糖諸々と好みによってお塩。
中華おこわは少し甘くてしっかり味が付いたほうがおいしいかも。
材料が調達できるのなら、一度やってみて、そんなに大変じゃないよ。
本格的なのは焼き豚から作るんだろうけどね
返信する
おいしそうですね (真由美)
2008-09-22 15:58:55
まみるさん、こんにちは。中華おこわの作り方聞こうと思ったら書いていただいてたので、、助かります私うずらの卵って大好きです!最近はお米の話題多いですね。色々なものに含まれていて多分口にしたこともあると思います。家もテレビ見ながら食べるんですよね~面白い映画だったら夢中になりそうですね。
返信する
わかったかしら? (まみる)
2008-09-22 16:36:05
作ってる時は簡単だと思ってたし、無意識で手を動かせたけど、書き始めるともどかしくて他の人は分かるのだろうか・・・と不安です。
他の人が(テレビ以外で)料理してるのをあまり見たことないからねーーー
自分のやり方、書き方でいいものかどうか、自分なりの方法や味にしてくださいね~

そうなの、映画だったから無意識に口に物を入れてたわ。
いけないわね。
返信する
Unknown (Keiko)
2008-09-24 05:17:21
>竹の皮に包んだ三角形のもち米の炊き込みご飯。
はい、この説明でわかりました。
食べたことあります。^^
おいしいですよね。

レシピを書くのって私も苦手。(笑)

返信する
やっぱり? (まみる)
2008-09-24 09:58:11
ちまき と言うのよね、あの中華おこわ。
好きだわ~
勤めてたとき、551の蓬莱があって、そこのちまきを買ってお昼ご飯にしたこともあったっけ。
551の蓬莱も懐かしい?
返信する

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事