お昼を用意してたのですが、急に彼の用事が入ったので明日に回すことに。
・焼きそば
焼きそば 45円
豚肉 199円
キャベツ 15円
カツオブシ
青のり
塩、コショウ、トンカツソース
3食入りの焼きそばの1袋を冷凍してました。
それを使うことにします。
幸い、豚肉もキャベツもあります。
用意した昼食は明日にしましょう~
一人ご飯はテレビを見ながら掻きこむ感じです。
味もよく分からないし、お腹いっぱいかどうかも分からないし・・・・
母はいつもこんな感じで食べてるのですねーーーー
夕食のメイン。
・豆腐の甘酢あんかけ
豆腐 72円
生しいたけ 88円
ニンジン
甘長ししとう 50円
キクラゲ
ショウガ
しょうゆ、砂糖、酢、酒、ミリン、だし汁、片栗粉、ごま油
お豆腐はキッチンペーパーに包んで水切りをします。
これは木綿のほうがいいでしょうね。
それをフライパンで焼きます。
別のお鍋で、ごま油でシイタケ、ニンジンを炒めておだしを足し味をつけます。
ショウガを入れてシシトウを入れて、シシトウがよくなれば片栗粉でとろみをつけます。
油は使ってるけど、きっとヘルシーですよね?
・鶏肉と大根のユズコショウマヨネーズ
鶏胸肉 208円
塩、酒
大根 26円
塩
マヨネーズ、ユズコショウ、(塩)
前はササミでしたのですが、今回は胸肉。
そのほうが安かったからです
酒蒸しして裂いておきます。
大根は塩を振って軽く混ぜ、しばらくそのままに。
ほんの少し水を入れて絞ります。
鶏肉と大根をユズコショウを入れたマヨネーズで和えます。
ユズコショウは多めの方がおいしいかな?
あ、でも、辛いの苦手な方は量を加減してくださいね。
最後に塩は味を見て。
私は足しませんでした。
これ、お酒の肴にいいと思いま~~~す
・ヒジキの煮物
ヒジキ
レンコン 65円
アゲ
梅干し
しょうゆ、砂糖、酒、ミリン、酢、だし汁
レンコンのカリカリがとっても心地よいです。
昨日のお味噌汁が一人分残ってました。
私はビールを飲むので、彼に差し上げました
・焼きそば
焼きそば 45円
豚肉 199円
キャベツ 15円
カツオブシ
青のり
塩、コショウ、トンカツソース
3食入りの焼きそばの1袋を冷凍してました。
それを使うことにします。
幸い、豚肉もキャベツもあります。
用意した昼食は明日にしましょう~
一人ご飯はテレビを見ながら掻きこむ感じです。
味もよく分からないし、お腹いっぱいかどうかも分からないし・・・・
母はいつもこんな感じで食べてるのですねーーーー
夕食のメイン。
・豆腐の甘酢あんかけ
豆腐 72円
生しいたけ 88円
ニンジン
甘長ししとう 50円
キクラゲ
ショウガ
しょうゆ、砂糖、酢、酒、ミリン、だし汁、片栗粉、ごま油
お豆腐はキッチンペーパーに包んで水切りをします。
これは木綿のほうがいいでしょうね。
それをフライパンで焼きます。
別のお鍋で、ごま油でシイタケ、ニンジンを炒めておだしを足し味をつけます。
ショウガを入れてシシトウを入れて、シシトウがよくなれば片栗粉でとろみをつけます。
油は使ってるけど、きっとヘルシーですよね?
・鶏肉と大根のユズコショウマヨネーズ
鶏胸肉 208円
塩、酒
大根 26円
塩
マヨネーズ、ユズコショウ、(塩)
前はササミでしたのですが、今回は胸肉。
そのほうが安かったからです
酒蒸しして裂いておきます。
大根は塩を振って軽く混ぜ、しばらくそのままに。
ほんの少し水を入れて絞ります。
鶏肉と大根をユズコショウを入れたマヨネーズで和えます。
ユズコショウは多めの方がおいしいかな?
あ、でも、辛いの苦手な方は量を加減してくださいね。
最後に塩は味を見て。
私は足しませんでした。
これ、お酒の肴にいいと思いま~~~す
・ヒジキの煮物
ヒジキ
レンコン 65円
アゲ
梅干し
しょうゆ、砂糖、酒、ミリン、酢、だし汁
レンコンのカリカリがとっても心地よいです。
昨日のお味噌汁が一人分残ってました。
私はビールを飲むので、彼に差し上げました