もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

焼きそばと豆腐の甘酢あんかけ

2008-09-05 20:06:10 | 料理
お昼を用意してたのですが、急に彼の用事が入ったので明日に回すことに。




・焼きそば
   焼きそば 45円
   豚肉 199円
   キャベツ 15円
   カツオブシ
   青のり
   塩、コショウ、トンカツソース

3食入りの焼きそばの1袋を冷凍してました。
それを使うことにします。
幸い、豚肉もキャベツもあります。
用意した昼食は明日にしましょう~
一人ご飯はテレビを見ながら掻きこむ感じです。
味もよく分からないし、お腹いっぱいかどうかも分からないし・・・・
母はいつもこんな感じで食べてるのですねーーーー



夕食のメイン。




・豆腐の甘酢あんかけ
   豆腐 72円
   生しいたけ 88円
   ニンジン
   甘長ししとう 50円
   キクラゲ
   ショウガ
   しょうゆ、砂糖、酢、酒、ミリン、だし汁、片栗粉、ごま油

お豆腐はキッチンペーパーに包んで水切りをします。
これは木綿のほうがいいでしょうね。
それをフライパンで焼きます。
別のお鍋で、ごま油でシイタケ、ニンジンを炒めておだしを足し味をつけます。
ショウガを入れてシシトウを入れて、シシトウがよくなれば片栗粉でとろみをつけます。
油は使ってるけど、きっとヘルシーですよね?





・鶏肉と大根のユズコショウマヨネーズ
   鶏胸肉 208円
    塩、酒
   大根 26円
    塩
   マヨネーズ、ユズコショウ、(塩)

前はササミでしたのですが、今回は胸肉。
そのほうが安かったからです
酒蒸しして裂いておきます。
大根は塩を振って軽く混ぜ、しばらくそのままに。
ほんの少し水を入れて絞ります。
鶏肉と大根をユズコショウを入れたマヨネーズで和えます。
ユズコショウは多めの方がおいしいかな?
あ、でも、辛いの苦手な方は量を加減してくださいね。
最後に塩は味を見て。
私は足しませんでした。
これ、お酒の肴にいいと思いま~~~す





・ヒジキの煮物
   ヒジキ
   レンコン 65円
   アゲ
   梅干し
   しょうゆ、砂糖、酒、ミリン、酢、だし汁

レンコンのカリカリがとっても心地よいです。
昨日のお味噌汁が一人分残ってました。
私はビールを飲むので、彼に差し上げました
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする