昨日はPCが終ったら11時過ぎ!
あっりゃーーーー
何とか家にあるもので作りましょう。
なんだか、お昼はいつもこのパターンだわねーーー
・稲庭うどんのマーボー豆腐かけ
稲庭うどん
豚肉(冷凍庫でころ~んと残ってたの)
豆腐 54円
シメジ 53円
長ネギ
ニンニク
カイワレ 38円
しょうゆ、コショウ、酒、オイスターソース、豆板醤、トウチジャン
中華スープの素、片栗粉
稲庭うどんにかけてもおいしかったです。
中華麺よりコシがあるから+。
中華麺の香りがないから、ちょっと物足りなくて-。
で、同点?
夕食は定番中の定番。
・牛肉のおろしぽん酢
牛肉 1455円
シソ 80円
ニンニク
ダイコン 45円
塩、コショウ、ぽん酢
・味噌汁
シメジ 52円
生シイタケ 86円
ワカメ
左の端に少し見えるのが大根おろし。
大根おろしにぽん酢をかけて、シソを入れて、焼いたお肉をカリカリニンニクと一緒に食べます。
今日のお肉は薄切りです。
本来はステーキ肉なんだけど、まね、それでもこの値段ですからねーーー
母が一緒なので、脂身の少ない部分を買いました。
(私のキンピラが少ないのは、つまみ食いしたのです)
・レンコンのキンピラ
レンコン 219円
しょうゆ、砂糖、酒、酢、だし汁、タカノツメ
キンピラはおいしいですね~~~
ゴボウはもちろんニンジンも好きです。
セロリもいいかな?
もう少し残ってるからやってみましょう。
・焼きナス
ナス 168円
ショウガ
今日のお昼、ふと、おじやが食べたいな~と。
おじや、雑炊です。
あ、同じものかな?同じだと思ってたけど。
・おじや
卵
鶏肉 244円
ニンジン
生シイタケ 49円
ミズナ 33円
塩、しょうゆ、酒、だし汁
かき混ぜたのできれいじゃありませんねーーー
冬はよく作ったのですが、久しぶりでした。
上あごを火傷しました(笑)
夕食。
サバが安かったので決まり。
自分は好きじゃないのにね
・サバの味噌煮
サバ 230円
ショウガ
赤味噌、砂糖、しょうゆ、酒
・味噌汁
小松菜
アゲ
サバはたっぷりのお酒を入れて煮ます。
匂いが少なくなるようです。
煮る前に塩をかけてしばらく置いておく、そうすることでも匂いは少なくなりますね。
・納豆とキムチの包みアゲ
納豆 46円
キムチ
ネギ
餃子の皮
ぽん酢
黙って出して、彼が一口食べたらーーーー
もおおおおおおーーーーー!と怒ってました(笑)
夫婦ともに納豆が苦手です。
料理の本でこれを見て、臭くないと書いてたのでやってみようと。
「におわなっとう」というのを使ったのに、だめでしたねーーーー
一口ですぐ分かりました。
キムチの匂いが強いのにね。
ぽん酢をつけて食べたらましになりました。
これは、ボツですね
・そぼろカボチャ
カボチャ
ミンチ
しょうゆ、砂糖、酒、だし汁
残った煮汁にとろみをつけようと思ったのに、煮すぎてしまいました
これはこれでよかったかな?
薄味に炊いたのが功を奏しました。
あっりゃーーーー
何とか家にあるもので作りましょう。
なんだか、お昼はいつもこのパターンだわねーーー
・稲庭うどんのマーボー豆腐かけ
稲庭うどん
豚肉(冷凍庫でころ~んと残ってたの)
豆腐 54円
シメジ 53円
長ネギ
ニンニク
カイワレ 38円
しょうゆ、コショウ、酒、オイスターソース、豆板醤、トウチジャン
中華スープの素、片栗粉
稲庭うどんにかけてもおいしかったです。
中華麺よりコシがあるから+。
中華麺の香りがないから、ちょっと物足りなくて-。
で、同点?
夕食は定番中の定番。
・牛肉のおろしぽん酢
牛肉 1455円
シソ 80円
ニンニク
ダイコン 45円
塩、コショウ、ぽん酢
・味噌汁
シメジ 52円
生シイタケ 86円
ワカメ
左の端に少し見えるのが大根おろし。
大根おろしにぽん酢をかけて、シソを入れて、焼いたお肉をカリカリニンニクと一緒に食べます。
今日のお肉は薄切りです。
本来はステーキ肉なんだけど、まね、それでもこの値段ですからねーーー
母が一緒なので、脂身の少ない部分を買いました。
(私のキンピラが少ないのは、つまみ食いしたのです)
・レンコンのキンピラ
レンコン 219円
しょうゆ、砂糖、酒、酢、だし汁、タカノツメ
キンピラはおいしいですね~~~
ゴボウはもちろんニンジンも好きです。
セロリもいいかな?
もう少し残ってるからやってみましょう。
・焼きナス
ナス 168円
ショウガ
今日のお昼、ふと、おじやが食べたいな~と。
おじや、雑炊です。
あ、同じものかな?同じだと思ってたけど。
・おじや
卵
鶏肉 244円
ニンジン
生シイタケ 49円
ミズナ 33円
塩、しょうゆ、酒、だし汁
かき混ぜたのできれいじゃありませんねーーー
冬はよく作ったのですが、久しぶりでした。
上あごを火傷しました(笑)
夕食。
サバが安かったので決まり。
自分は好きじゃないのにね
・サバの味噌煮
サバ 230円
ショウガ
赤味噌、砂糖、しょうゆ、酒
・味噌汁
小松菜
アゲ
サバはたっぷりのお酒を入れて煮ます。
匂いが少なくなるようです。
煮る前に塩をかけてしばらく置いておく、そうすることでも匂いは少なくなりますね。
・納豆とキムチの包みアゲ
納豆 46円
キムチ
ネギ
餃子の皮
ぽん酢
黙って出して、彼が一口食べたらーーーー
もおおおおおおーーーーー!と怒ってました(笑)
夫婦ともに納豆が苦手です。
料理の本でこれを見て、臭くないと書いてたのでやってみようと。
「におわなっとう」というのを使ったのに、だめでしたねーーーー
一口ですぐ分かりました。
キムチの匂いが強いのにね。
ぽん酢をつけて食べたらましになりました。
これは、ボツですね
・そぼろカボチャ
カボチャ
ミンチ
しょうゆ、砂糖、酒、だし汁
残った煮汁にとろみをつけようと思ったのに、煮すぎてしまいました
これはこれでよかったかな?
薄味に炊いたのが功を奏しました。