午前中に買い物に行ったら、誘惑に負けてしまいました。
夕食用にフランスパンを買いにパン屋さんへよると、お惣菜パンのおいしそうなのに目が釘付け。
お昼は一人だったし、お腹がすいてたし、誘惑に負けました
・そうざいパン3種 620円
・コーヒー
三角のはナスのピッツァ、丸いのはキッシュ、半分に切ってるのはハムとバジルのフランスパン。
おいしかった~~~~~~~~~
チラシでいつものスーパーで北海道展をしてると見たので、ルンルンで行きました。
・鮭のクリームシチュー
鮭 386円
酒
塩、コショウ、白ワイン、バター
ジャガイモ
タマネギ
ニンジン
カブ 198円
シメジ 98円
塩、コショウ、バター、小麦粉、牛乳、ブイヨンの素、ベイリーフ
・フランスパン
バタール 250円
北海道の鮭が売ってたので、シチューにしようと思いました。
いつもの野菜以外に何か入れたいな~と思ってたら、カブがあって。
まだ季節的には早いと思うけどね。
・サラダ
レタス
キュウリ
トマト
アスパラ 70円
焼き豚 85円
ドレッシング
これで、焼き豚の2/3が終りました
ごめんなさい!
かなりピンボケです!
湯気でレンズが曇るので、焦って撮ったらこのざまです
・カチョカバロ 490円
スーパーで見て、ひょうたん型でおもしろい形だなーーーと思って値段を見たら、高い!
生のモッツァレラより少し大きいくらいで1000円以上してたかな?
それ以後、テレビで焼いて食べたらおいしいとやってたので探したけど見つけられず。
今日、北海道展で売ってました!
980円
以前がもっと高かったから安く感じちゃったわ(笑)
今日は半分を焼きました。
お皿に乗せたのはひっついて団子状態だから、これのほうがまだ分かりやすいかな?
油をひかずに切ったのを焼くだけ。
おいしかった~~~
とろとろ。
しこっ。
しこっはモッツァレラとよく似てました。
塩気もやわらかでよかった。
これ、少しだったけどお腹にどーーんときます。
初物を食べたから、75日長生きする?
夕食用にフランスパンを買いにパン屋さんへよると、お惣菜パンのおいしそうなのに目が釘付け。
お昼は一人だったし、お腹がすいてたし、誘惑に負けました
・そうざいパン3種 620円
・コーヒー
三角のはナスのピッツァ、丸いのはキッシュ、半分に切ってるのはハムとバジルのフランスパン。
おいしかった~~~~~~~~~
チラシでいつものスーパーで北海道展をしてると見たので、ルンルンで行きました。
・鮭のクリームシチュー
鮭 386円
酒
塩、コショウ、白ワイン、バター
ジャガイモ
タマネギ
ニンジン
カブ 198円
シメジ 98円
塩、コショウ、バター、小麦粉、牛乳、ブイヨンの素、ベイリーフ
・フランスパン
バタール 250円
北海道の鮭が売ってたので、シチューにしようと思いました。
いつもの野菜以外に何か入れたいな~と思ってたら、カブがあって。
まだ季節的には早いと思うけどね。
・サラダ
レタス
キュウリ
トマト
アスパラ 70円
焼き豚 85円
ドレッシング
これで、焼き豚の2/3が終りました
ごめんなさい!
かなりピンボケです!
湯気でレンズが曇るので、焦って撮ったらこのざまです
・カチョカバロ 490円
スーパーで見て、ひょうたん型でおもしろい形だなーーーと思って値段を見たら、高い!
生のモッツァレラより少し大きいくらいで1000円以上してたかな?
それ以後、テレビで焼いて食べたらおいしいとやってたので探したけど見つけられず。
今日、北海道展で売ってました!
980円
以前がもっと高かったから安く感じちゃったわ(笑)
今日は半分を焼きました。
お皿に乗せたのはひっついて団子状態だから、これのほうがまだ分かりやすいかな?
油をひかずに切ったのを焼くだけ。
おいしかった~~~
とろとろ。
しこっ。
しこっはモッツァレラとよく似てました。
塩気もやわらかでよかった。
これ、少しだったけどお腹にどーーんときます。
初物を食べたから、75日長生きする?
お鍋が恋しい季節になるわね~
お鍋は大好き。
簡単だし、温まるし、栄養のバランスもいいし。
石狩鍋は味噌味?
おいしそうですね。
どこかで見つけたら作ってみよう。
関西の人に教えられたわね。(^。^)
北海道ブランドは関西では特に人気があるんですね~。
こっちは素材がおいしいけど、活用ベタかも。
私も楽しみだったわ。
そこで初めてであった食べ物もいくつかあるしね。
小さいチョコレート味のお餅(求肥ね)で、中にとろ~んとしたチョコレートが入ってるのや、釧路のほっかむりというお寿司や。
今日もチラシで神戸のデパートで北海道展をしてると見たのよねーーーー
ほっかむりが出てるーーーー
行きたいけど、どうしようかなーーーーと思案中
カチョカバロは焼いたほうがおいしかったみたい。
そのままで少し食べたけど、あまり特徴がなかったわ。
ホットプレーとで焼いてそのままお口へ~がいいかもね。
ドロドロになってるからあちこちにくっつくの(笑)
鮭のクリームシチューは 我が家でも良くしてますが
最近は 出番が無かったわ。まみるレシピで またしてみようかしら???
最近は本当に洋食系をしなくなったわ。
明日次男が戻ると言ってましたから シチューでもしようかしらね。
>カチョカバロ
舌をかみそうね。初めて聞いたわ。いろんなものに挑戦ね。
わたしもね そうざいパン好きよ。
自分でパンは焼かないけれど パン屋さんの誘惑には弱い!! ついつい 必要でもないパンを多めに買ってしまう癖があるから 近寄らないほうがいいのよね。(●^o^●)
そっか、味噌味ね。
次回鮭が安かったらしてみようかな?
あ、鮭のグラタンもいいかな。
少し白味噌を入れるときっとおいしいと思うわ。
鮭と味噌は相性がいいのでしょうね。
>hitomiさん
健康には和食がベストよね。
でも、私はまだ血気盛んなのか(笑)中華や洋食が食べたくなるわ。
>カチョカバロ
何度聞いても覚えられなかったけど、文字を見て、「課長+カバ」で覚えた(笑)
クリームシチューはCMでよく見かけるようになったからしたの
息子さん母の手料理を待ってると思うわ
というか、石狩鍋って、味噌しかないかな。^^
醤油とか塩だと三平汁になるのかな。
味噌味なら、チャンチャン焼きもおすすめですよ。
キャべツや野菜を色々敷いた上に鮭を乗せて
甘味噌を塗って蓋をして蒸し煮、
火が通ったら、ちょっと山椒や七味を振って、
野菜も一緒に食べるの。
鮭は、生ならフォイル蒸しや酒蒸しもいいよね。
私が良くやるのは、これ↓鮭の南蛮蒸し
http://hamix-journal.com/cooking/japan/fish/salmon.html
最近どうも和風の出番が多くなったわ。そういう年かな。
下手なのか、好きじゃないのか、判断不能。
おいしいのを食べたらすぐ答えが出るんだけどね
鮭とネギだけというシンプルな所がいいわね~
アイディア、ありがとう