お昼は大好きなホンコン焼きそばで~す
・ホンコン焼きそば
中華そば 436円
豚肉
しょうゆ、酒
モヤシ 38円
ニンニク
塩、コショウ、酒、酢、オイスターソース、中華スープ、カラシ
高いけど、これでないとという中華麺を買いました。
蒸してボールのように固めてある麺です。
茹でてそれから焼きます。
高いのに手間がかかる麺です
4玉ですので少し残りました。
夫が夜食に食べるでしょう
・野菜のエビすり身はさみ揚げ
エビ 200円
塩、酒、卵白、片栗粉
ナス 30円
レンコン 109円
生シイタケ 172円
天ぷら粉、小麦粉(すり身をはさむとき野菜にふりかける分)
めんつゆ(自家製)、砂糖、片栗粉
天つゆじゃなくたれを片栗粉でとろっとさせて天ぷらにかけました。
これは、なかなかでしたよ~
作っためんつゆに少しお砂糖を足してとろみをつけました。
最近、湿疹がよくならないのでビールを封印してます。
あーーー飲みたかったなーーーーー
・三度豆のゴマ和え
三度豆 198円
ゴマ
しょうゆ、ミリン、だしの素
中学時代の友達に三度豆(インゲン)が嫌いな人がいました。
噛むときゅっとなるのが嫌で鳥肌が立つんですって。
んーーー確かに、きゅっとなるわね。
・とろろ汁
長いも 75円
卵黄
青のり
塩、しょうゆ、酒、だし汁
mさんが山芋をすると痒くなるという話を聞いて、そうだ、うちにも長いもが残ってるわ、と
よいと思う味より少し濃い目に味をつけたおだしなのに、夫は薄いと言います
とろろ汁だけはいつも薄いと言われます。
私はいつも丁度いいと思ってます
・ホンコン焼きそば
中華そば 436円
豚肉
しょうゆ、酒
モヤシ 38円
ニンニク
塩、コショウ、酒、酢、オイスターソース、中華スープ、カラシ
高いけど、これでないとという中華麺を買いました。
蒸してボールのように固めてある麺です。
茹でてそれから焼きます。
高いのに手間がかかる麺です
4玉ですので少し残りました。
夫が夜食に食べるでしょう
・野菜のエビすり身はさみ揚げ
エビ 200円
塩、酒、卵白、片栗粉
ナス 30円
レンコン 109円
生シイタケ 172円
天ぷら粉、小麦粉(すり身をはさむとき野菜にふりかける分)
めんつゆ(自家製)、砂糖、片栗粉
天つゆじゃなくたれを片栗粉でとろっとさせて天ぷらにかけました。
これは、なかなかでしたよ~
作っためんつゆに少しお砂糖を足してとろみをつけました。
最近、湿疹がよくならないのでビールを封印してます。
あーーー飲みたかったなーーーーー
・三度豆のゴマ和え
三度豆 198円
ゴマ
しょうゆ、ミリン、だしの素
中学時代の友達に三度豆(インゲン)が嫌いな人がいました。
噛むときゅっとなるのが嫌で鳥肌が立つんですって。
んーーー確かに、きゅっとなるわね。
・とろろ汁
長いも 75円
卵黄
青のり
塩、しょうゆ、酒、だし汁
mさんが山芋をすると痒くなるという話を聞いて、そうだ、うちにも長いもが残ってるわ、と
よいと思う味より少し濃い目に味をつけたおだしなのに、夫は薄いと言います
とろろ汁だけはいつも薄いと言われます。
私はいつも丁度いいと思ってます