もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

長いものお焼きとミートボール

2008-09-20 20:41:43 | 料理
新聞に落合恵子さんがエッセイを連載されてます。
そこで見た長いものお焼き。
試してみました。



・長いものお焼き
   長いも 124円
   片栗粉、塩
   しょうゆ+レモン汁
   田楽味噌(残り物)

・冷やしそうめん
   そうめん
   しょうゆ、酒、ミリン、カツオブシ、ゆず果汁

長芋をおろして、新聞には書いてませんでしたが少しお塩を入れて、片栗粉を入れて混ぜ混ぜ。
ホットケーキくらいになるようにするらしいです。
それを焼いて、レモン醤油で食べるとか。
海苔やシソを貼ったりしてもいいとか。
彼はそうでもなさそうでしたが、私は好き!おいしかった~
ふわふわ、もちもちです。
でも、おかずや主食にはなりませんね。
おやつ?お酒のあて?
ナスの田楽をした時のお味噌が残ってたので、それも付けてみました。
ん~~~レモン醤油のほうがあってるかな?



・牛肉と野菜の炒め物
   牛肉 211円
   パプリカ 25+25円
   ニンジン
   生しいたけ 19円
   甘長ししとう 15円
   塩、コショウ、オイスターソース

もう1品です。
家にあるものを炒めただけ
色がきれいと手を抜いた感じがしません
パプリカさまさま。



ミンチが安かったので買って冷凍してました。
そろそろ使わないと・・・



・ミートボール
   合い挽きミンチ 313円
   タマネギ
   塩、コショウ、ケチャップ、冷凍豆腐、卵、パン粉、牛乳
   塩、コショウ、砂糖、トマト水煮缶、トマトペースト
   赤ワイン、ブイヨンの素

ハンバーグに冷凍した豆腐を入れるといい、と聞いたことがあります。
それで冷凍してました。
今日のミンチは300グラム少し、お豆腐は1/4個くらい。
解凍したら水が出るので少し絞って細かくして混ぜ込みます。
食べると全く入ってる感じがしません。
でも、おいしいミートボールでした。
お豆腐のせいかな?

昔々、お豆腐のたんぱく質かなんだったかを乾燥させたものを入れてたことがあります。
それはお肉の食感が増えるので、お肉の量を減らせるという触れ込みでした。
でも、しばらくして全く出てこなくなって。
何ででしょうねーーーー



・サラダ
   レタス 40円   
   トマト
   キュウリ
   エリンギ 95円
   アスパラ 88円
   ドレッシング

これだけでは寂しいから、デザートを作りましょう~と思ったのです。
100%グレープフルーツジュースがそろそろダメになりそうなので、それでゼリーを作りました。
生のままでは固まらないと聞いたので、60~70度くらいに暖めて、大丈夫だろうと思ったのですがーーーー
未だに固まってません

食事の前に見たら、半分くらいの固まりよう。
んーーーーー失敗したかな?
沸騰させないといけなかったのかなーーー
70度のものをゼラチンと混ぜるので、いいかな?と安易に考えたのです
さて、明日になって固まってるでしょうか~~~~おたのしみ
   
コメント (3)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« パスタ・ジェノヴェーゼと春巻き | トップ | グレープフルーツのゼリーと... »
最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
パプリカ (まこ)
2008-09-21 09:56:57
ピーマンにくらべると甘くて柔らかくて頂きやすいですよね。パプリカの油炒めが好きです。でもパプリカって高いですよね。めったに使いません。やっぱりピーマンになってしまいます(苦笑)。
グレープフルーツのゼリーですが、ゼラチンでは固まらないようですよ。アガーとかいうものをつかうそうです。最近お友達のお友達から教えていただきました。
目の毒~ (m)
2008-09-21 11:12:57
おなかすいてきた~(笑)

やまいもは手がかゆくなるでしょ?
まみるさん、どうされてます?
きのうやまいもを当たりばちでごりごりしてとろろかけご飯を食べたばっかりなの。
けっこう、同じものを食べてるねー(笑)

サラダもおいしそうです。
エリンギもさいきんたべてないなあ。買ってこよう。
それがですね! (まみる)
2008-09-21 20:11:16
>まこさん
夜9時頃見たら、固まってました!
やはり少しでも火を入れたからかな?
今日の分に写真を載せますね。
でも、ゼリーがあまり写ってないの、へへ。

>mさん
私ね、小芋を剥いても長いもをすっても、痒くならないの。
山芋とか自然薯とかそれはどうか分からないけど、長いもはOKですよ。

エリンギは安い割りに食べ応えがあって、歯ごたえがいいから好きでよく使います。
たまに臭いのもあるけどね、独特のにおい、あれが最初は嫌いでした。

そう、同じようなのを食べてるな~と、時々思うね♪

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事