新聞に落合恵子さんがエッセイを連載されてます。
そこで見た長いものお焼き。
試してみました。
・長いものお焼き
長いも 124円
片栗粉、塩
しょうゆ+レモン汁
田楽味噌(残り物)
・冷やしそうめん
そうめん
しょうゆ、酒、ミリン、カツオブシ、ゆず果汁
長芋をおろして、新聞には書いてませんでしたが少しお塩を入れて、片栗粉を入れて混ぜ混ぜ。
ホットケーキくらいになるようにするらしいです。
それを焼いて、レモン醤油で食べるとか。
海苔やシソを貼ったりしてもいいとか。
彼はそうでもなさそうでしたが、私は好き!おいしかった~
ふわふわ、もちもちです。
でも、おかずや主食にはなりませんね。
おやつ?お酒のあて?
ナスの田楽をした時のお味噌が残ってたので、それも付けてみました。
ん~~~レモン醤油のほうがあってるかな?
・牛肉と野菜の炒め物
牛肉 211円
パプリカ 25+25円
ニンジン
生しいたけ 19円
甘長ししとう 15円
塩、コショウ、オイスターソース
もう1品です。
家にあるものを炒めただけ
色がきれいと手を抜いた感じがしません
パプリカさまさま。
ミンチが安かったので買って冷凍してました。
そろそろ使わないと・・・
・ミートボール
合い挽きミンチ 313円
タマネギ
塩、コショウ、ケチャップ、冷凍豆腐、卵、パン粉、牛乳
塩、コショウ、砂糖、トマト水煮缶、トマトペースト
赤ワイン、ブイヨンの素
ハンバーグに冷凍した豆腐を入れるといい、と聞いたことがあります。
それで冷凍してました。
今日のミンチは300グラム少し、お豆腐は1/4個くらい。
解凍したら水が出るので少し絞って細かくして混ぜ込みます。
食べると全く入ってる感じがしません。
でも、おいしいミートボールでした。
お豆腐のせいかな?
昔々、お豆腐のたんぱく質かなんだったかを乾燥させたものを入れてたことがあります。
それはお肉の食感が増えるので、お肉の量を減らせるという触れ込みでした。
でも、しばらくして全く出てこなくなって。
何ででしょうねーーーー
・サラダ
レタス 40円
トマト
キュウリ
エリンギ 95円
アスパラ 88円
ドレッシング
これだけでは寂しいから、デザートを作りましょう~と思ったのです。
100%グレープフルーツジュースがそろそろダメになりそうなので、それでゼリーを作りました。
生のままでは固まらないと聞いたので、60~70度くらいに暖めて、大丈夫だろうと思ったのですがーーーー
未だに固まってません
食事の前に見たら、半分くらいの固まりよう。
んーーーーー失敗したかな?
沸騰させないといけなかったのかなーーー
70度のものをゼラチンと混ぜるので、いいかな?と安易に考えたのです
さて、明日になって固まってるでしょうか~~~~おたのしみ
そこで見た長いものお焼き。
試してみました。
・長いものお焼き
長いも 124円
片栗粉、塩
しょうゆ+レモン汁
田楽味噌(残り物)
・冷やしそうめん
そうめん
しょうゆ、酒、ミリン、カツオブシ、ゆず果汁
長芋をおろして、新聞には書いてませんでしたが少しお塩を入れて、片栗粉を入れて混ぜ混ぜ。
ホットケーキくらいになるようにするらしいです。
それを焼いて、レモン醤油で食べるとか。
海苔やシソを貼ったりしてもいいとか。
彼はそうでもなさそうでしたが、私は好き!おいしかった~
ふわふわ、もちもちです。
でも、おかずや主食にはなりませんね。
おやつ?お酒のあて?
ナスの田楽をした時のお味噌が残ってたので、それも付けてみました。
ん~~~レモン醤油のほうがあってるかな?
・牛肉と野菜の炒め物
牛肉 211円
パプリカ 25+25円
ニンジン
生しいたけ 19円
甘長ししとう 15円
塩、コショウ、オイスターソース
もう1品です。
家にあるものを炒めただけ
色がきれいと手を抜いた感じがしません
パプリカさまさま。
ミンチが安かったので買って冷凍してました。
そろそろ使わないと・・・
・ミートボール
合い挽きミンチ 313円
タマネギ
塩、コショウ、ケチャップ、冷凍豆腐、卵、パン粉、牛乳
塩、コショウ、砂糖、トマト水煮缶、トマトペースト
赤ワイン、ブイヨンの素
ハンバーグに冷凍した豆腐を入れるといい、と聞いたことがあります。
それで冷凍してました。
今日のミンチは300グラム少し、お豆腐は1/4個くらい。
解凍したら水が出るので少し絞って細かくして混ぜ込みます。
食べると全く入ってる感じがしません。
でも、おいしいミートボールでした。
お豆腐のせいかな?
昔々、お豆腐のたんぱく質かなんだったかを乾燥させたものを入れてたことがあります。
それはお肉の食感が増えるので、お肉の量を減らせるという触れ込みでした。
でも、しばらくして全く出てこなくなって。
何ででしょうねーーーー
・サラダ
レタス 40円
トマト
キュウリ
エリンギ 95円
アスパラ 88円
ドレッシング
これだけでは寂しいから、デザートを作りましょう~と思ったのです。
100%グレープフルーツジュースがそろそろダメになりそうなので、それでゼリーを作りました。
生のままでは固まらないと聞いたので、60~70度くらいに暖めて、大丈夫だろうと思ったのですがーーーー
未だに固まってません
食事の前に見たら、半分くらいの固まりよう。
んーーーーー失敗したかな?
沸騰させないといけなかったのかなーーー
70度のものをゼラチンと混ぜるので、いいかな?と安易に考えたのです
さて、明日になって固まってるでしょうか~~~~おたのしみ