お昼は外食です。
おうどんを食べました。
母と一緒に食事をしてお墓参りにいきました。
今日の夕食、まずはメインのお魚。
・鮭の柚庵漬け
サケ 253円
しょうゆ、酒、ミリン、ゆず果汁
・味噌汁
サトイモ 99円
ニンジン
タケノコ 53円
シメジ 53円
ワカメ
お魚の料理の中でこの調理方法が一番好きかも知れません。
おしょうゆとお酒とミリンを同量、ゆず果汁を入れて、お魚を浸けておいて焼くだけです。
長く浸ける時は水も同量足します。
本当は生の柚子があれば一番ですけど、ほとんどいつもは絞ったものを使います。
うちには欠かせない愛用品です。
具だくさんのお味噌汁、冷蔵庫の整理にもなりますね
・中華風冷奴
豆腐 54円
チリメンジャコ
長ネギ 29円
シソ 98円
しょうゆ、酒、ごま油、一味
ごま油でチリメンジャコを炒め、長ネギを入れて炒め、酒、しょうゆを入れて沸騰したら火を止めて、シソと一味を入れて混ぜます。
それをお豆腐に乗せます。
そのお鍋でいいですけど、ごま油を少し入れてお鍋を傾けて熱く熱くします。
具にごま油をかけたらジュッと言うくらいに熱くします。
思ったほど油っこくなくて、ご飯が進む、お酒が進む、冷奴です。
たまにはいかが?
・大根のたいたん
ダイコン 50円
アゲ
しょうゆ、砂糖、酒、ミリン、だし汁
夏の大根のわりにおいしかったです。
これを食べてるとき、あーーーそろそろおでんが食べたくなってきたな~と思いました。
おうどんを食べました。
母と一緒に食事をしてお墓参りにいきました。
今日の夕食、まずはメインのお魚。
・鮭の柚庵漬け
サケ 253円
しょうゆ、酒、ミリン、ゆず果汁
・味噌汁
サトイモ 99円
ニンジン
タケノコ 53円
シメジ 53円
ワカメ
お魚の料理の中でこの調理方法が一番好きかも知れません。
おしょうゆとお酒とミリンを同量、ゆず果汁を入れて、お魚を浸けておいて焼くだけです。
長く浸ける時は水も同量足します。
本当は生の柚子があれば一番ですけど、ほとんどいつもは絞ったものを使います。
うちには欠かせない愛用品です。
具だくさんのお味噌汁、冷蔵庫の整理にもなりますね
・中華風冷奴
豆腐 54円
チリメンジャコ
長ネギ 29円
シソ 98円
しょうゆ、酒、ごま油、一味
ごま油でチリメンジャコを炒め、長ネギを入れて炒め、酒、しょうゆを入れて沸騰したら火を止めて、シソと一味を入れて混ぜます。
それをお豆腐に乗せます。
そのお鍋でいいですけど、ごま油を少し入れてお鍋を傾けて熱く熱くします。
具にごま油をかけたらジュッと言うくらいに熱くします。
思ったほど油っこくなくて、ご飯が進む、お酒が進む、冷奴です。
たまにはいかが?
・大根のたいたん
ダイコン 50円
アゲ
しょうゆ、砂糖、酒、ミリン、だし汁
夏の大根のわりにおいしかったです。
これを食べてるとき、あーーーそろそろおでんが食べたくなってきたな~と思いました。