もっとん家の食卓

健康のため、毎日バランスのよい食事を摂る。
それがおいしく、安く上がればベストですね。

鮭の柚庵漬けと中華風冷奴

2008-09-22 20:09:26 | 料理
お昼は外食です。
おうどんを食べました。
母と一緒に食事をしてお墓参りにいきました。


今日の夕食、まずはメインのお魚。



・鮭の柚庵漬け
   サケ 253円
   しょうゆ、酒、ミリン、ゆず果汁

・味噌汁
   サトイモ 99円
   ニンジン
   タケノコ 53円
   シメジ 53円
   ワカメ

お魚の料理の中でこの調理方法が一番好きかも知れません。
おしょうゆとお酒とミリンを同量、ゆず果汁を入れて、お魚を浸けておいて焼くだけです。
長く浸ける時は水も同量足します。
本当は生の柚子があれば一番ですけど、ほとんどいつもは絞ったものを使います。
うちには欠かせない愛用品です。

具だくさんのお味噌汁、冷蔵庫の整理にもなりますね




・中華風冷奴
   豆腐 54円
   チリメンジャコ
   長ネギ 29円
   シソ 98円
   しょうゆ、酒、ごま油、一味

ごま油でチリメンジャコを炒め、長ネギを入れて炒め、酒、しょうゆを入れて沸騰したら火を止めて、シソと一味を入れて混ぜます。
それをお豆腐に乗せます。
そのお鍋でいいですけど、ごま油を少し入れてお鍋を傾けて熱く熱くします。
具にごま油をかけたらジュッと言うくらいに熱くします。
思ったほど油っこくなくて、ご飯が進む、お酒が進む、冷奴です。
たまにはいかが?




・大根のたいたん
   ダイコン 50円
   アゲ   
   しょうゆ、砂糖、酒、ミリン、だし汁

夏の大根のわりにおいしかったです。
これを食べてるとき、あーーーそろそろおでんが食べたくなってきたな~と思いました。
コメント (3)
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